潘功胜:人民币资产避险属性日益凸显

  证券时报记者 贺觉渊

  11月21日,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在2022金融街论坛年会上围绕“美元周期与中国外汇市场”主题发表演讲。他指出,今年以来,受“高通胀”和“紧货币”影响,国际金融市场,包括外汇市场,经历了剧烈震荡的一年,中国外汇市场展现了较好的韧性。向前看,中国外汇市场将保持稳健运行。

  潘功胜首先谈到美元周期,他指出,美元呈现长周期波动特征,是影响全球金融市场的重要因素。美元大周期受多重因素共同驱动。长期经济增长潜力变化是重要决定因素,美国劳动生产率增速与美元走势高度相关。政策分化带来的利差优势驱动跨境资金流动,放大周期波动。另外,美元升值存在自我强化机制。

  潘功胜称,本轮美元升值周期自2011年年中开始已延续11年。疫情后主要发达国家的大规模刺激政策提振了需求,但供应链扰动、劳动力市场紧张、国际地缘政治冲突等限制供给恢复,主要发达国家通胀远高于政策目标,经济数据波动幅度大幅上升,全球宏观环境或步入“高波动时代”。

  潘功胜称,为对抗通胀,全球主要央行快速收紧货币政策。由于通胀尚在高位而经济增长动能已放缓,全球主要央行货币政策将面临稳增长和控通胀的两难权衡。

  他表示,今年以来,“高通胀”和“紧货币”引发国际金融市场剧烈震荡。全球股票、债券等金融资产价格全面下跌。美元快速走强,年初以来美元指数最高升值接近20%至114以上,创20年新高。10月以来,市场预期主要央行加息放缓,美元指数高位回落,但年初至今升值幅度在过去40年中仍少见。

  潘功胜称,中国外汇市场展现新特征,韧性不断增强。与前两次美元升值时期相比,2021年以来人民币汇率对美元指数波动的敏感性降低。从全球范围看,与主要发达和新兴市场货币相比,人民币贬值幅度处于平均水平。跨境资金流动虽有波动,但总体平稳有序。

  他表示,人民币资产避险属性日益凸显。今年以来,全球主要国家债券普遍收益率上升、价格下跌,人民币债券成为少数价格稳定的金融资产。与其他新兴市场债券不同,人民币债券为准安全资产,风险收益特征与发达国家债券更接近。中国宏观经济政策以我为主,利率和汇率走势相对独立,令人民币债券在全球资产配置中呈现较好分散化效果。

  “向前看,中国外汇市场将保持稳健运行。”潘功胜表示,一方面,主要发达国家经济衰退风险上升,通胀仍高于政策目标,货币政策将总体维持紧缩,美元短期仍可能高位震荡,市场机构预测,美元升值动能减弱、强升值周期或已接近尾声。另一方面,中国经济长期向好基本面不会改变。未来,内外部宏观环境的变化将有助于维护中国外汇市场稳健运行。

  潘功胜称,未来,外汇局将统筹金融开放和安全,全力构建适应高水平对外开放的外汇管理体制,深化外汇领域改革开放,提升跨境贸易和投融资便利化水平,维护外汇市场稳健运行和国家经济金融安全。

附件: