央行副行长宣昌能:加强全球系统重要性银行总损失吸收能力建设

  11月21日,人民银行副行长宣昌能在2022金融街论坛年会上就“扎实推进金融稳定长效机制建设”为主题发表讲话。宣昌能表示,要加强全球系统重要性银行(G-SIBs)总损失吸收能力(TLAC)建设。不断完善我国TLAC监管制度体系,提高全球系统重要性,银行在境内外的可处置性。

  宣昌能指出,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,切实维护金融稳定是我国金融监管的重中之重。资本是银行承担风险和吸收损失的首要资金来源,建立资本约束机制是促进商业银行稳健经营的重中之重。在银保监会公布的2022年规章立法工作计划中,就明确提出关于《商业银行资本管理办法(试行)》的修订计划。

  宣昌能指出,要实施并完善存款保险制度。存款制度是防止挤兑,促进银行体系稳定运行的一项基础性制度安排,是现代金融安全网的重要组成部分。我国存款保险制度旨在加强对存款人的保护,推动形成市场化的风险防范和处置框架,建立维护金融稳定运行的长效机制,促进金融改革和银行业健康发展。比如,在包商银行等高风险中小银行风险处置过程中,存款保险的很多功能得到了有效发挥。

  他表示,未来,对存款类金融机构的市场约束会更强,有助于及时防范和化解金融风险,进一步提升金融安全网的整体效能,助推金融业稳健发展。

  宣昌能指出,要健全宏观审慎管理体系,避免金融风险跨机构跨市场传染,加强对系统重要性金融机构的统筹监管,逐步将主要金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎管理。

  宣昌能称,从全球看,近年来主要经济体货币政策超常宽松,政府部门过度举债,资产市场泡沫化,金融产品复杂化等问题,反复引发金融隐患。

  宣昌能表示,要加强全球系统重要性银行(G-SIBs)总损失吸收能力(TLAC)建设,全球系统重要性金融机构规模大、复杂性高,与其他金融机构关联性强,在金融体系中提供关键的金融服务,对整个金融体系高效运行有着重要影响。要进一步推动我国TLAC达标,落实主体责任,国内全球系统中小型银行应该建立完善的TLAC内部管理机制,制定中长期TLAC达标计划。不断完善我国TLAC监管制度体系,提高全球系统重要性,银行在境内外的可处置性。

  宣昌能表示,人民银行将继续抓好金融改革发展稳定工作,建立维护金融稳定的长效机制,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

附件: