观察:做好汇率避险 不必过度关注是否破“7”

  证券时报记者 孙璐璐

  央行年内二度下调外汇存款准备金率,旨在及时对冲人民币汇率单边走势。相比于测算外汇“降准”释放的美元流动性规模,其操作本身更具现实意义——向市场传递出不希望人民币汇率快速走贬的政策信号。

  尽管央行一再强调汇率的点位是测不准的,但市场一如既往地十分在意关键点位。就当前人民币兑美元汇率走势来说,对于能否快速突破“7”这个重要关口确实引起了市场颇多的关注和讨论,人民币究竟是否“后汇无7”,对市场情绪的短期催化会发挥更重要的作用。短期汇率走势的演变往往是由于关键点位的突破所诱发的市场预期的转变,这种情况下,基本面因素往往不被重视,投机交易反而短时间内占据上风,成为主导市场的力量。

  央行之所以对汇率“出手”,在意的不是避免汇率突破某一具体点位,而是关注升贬值的幅度和节奏。就当前形势看,如果任由人民币兑美元汇率一路势如破竹,后续市场或在贬值预期的强化下开启更大幅度的非理性下调,届时纠偏市场的顺周期行为将更为困难。实际上,近年来,随着人民币汇率定价机制的市场化改革不断深化,央行早已不过多干预汇率市场,只在市场出现顺周期行为的苗头时出手震慑投机力量,防止市场形成一致性的单边升贬值预期。

  汇率理念的磨合往往需要漫长的时间。六七年前,关于汇率的讨论多围绕人民币没有长期贬值的基础,但现在,汇率双向波动已被市场广泛接受。同样,随着汇率双向波动幅度的进一步加大,尽管现在看“7”是关键点位,但“后汇无7”的争论或许在未来几年将不再成为关注的焦点,市场会更淡定地看待汇率的宽幅波动。

  至于市场关注的人民币兑美元汇率是否会突破“7”,正如央行副行长刘国强近日所说,“不要去赌某个点”,影响汇率短期变动的因素复杂多变,人民币汇率依然承压,企业与其赌单边趋势,不如做好汇率避险,避免让资金暴露在不断加大的汇率双向波动之中。

附件: