9月15日起,中国人民银行决定下调金融机构外汇存款准备金率

  央行刚刚消息,为提升金融机构外汇资金运用能力,中国人民银行决定,自2022年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。  

  据央视财经,中国银行研究院高级研究员王有鑫认为,外汇存款准备金率是重要的跨境资本流动宏观审慎政策工具。当在汇率价格和市场情绪出现较大变化时,进行调整可以很好地发挥逆周期作用,改善外汇供求形势,释放政策信号,起到稳定汇率和市场情绪的作用。

  值得注意的是,2021年中国人民银行总计两次上调外汇存款准备金率。

  2021年5月31日,中国人民银行发布消息,自2021年6月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由5%提高到7%。

  2021年12月9日,中国人民银行发布消息,自2021年12月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由7%提高到9%。

  王有鑫分析称,去年调整更多是为了控制人民币过快升值。外汇存款准备金率的下调可以向市场释放之前被锁定的外汇流动性,增加市场外汇供给,从而起到控制外汇升值、缓解人民币贬值压力的作用。

附件: