重磅!央行“降准”稳汇率,4个月前已有同样动作!人民币直线拉升200点…来看专家解读

  9月5日,为提升金融机构外汇资金运用能力,人民银行决定,自2022年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。

  图片

  消息发出后,在岸人民币兑美元一度拉升100点报6.9306。离岸人民币兑美元一度短线拉升逾200点。

  截至9月5日18时,在岸人民币兑美元报6.9318,当天一度跌破6.94关口。离岸人民币兑美元报6.9413。

  中国银行研究院高级研究员王有鑫对证券时报记者表示,外汇存款准备金率是重要的跨境资本流动宏观审慎政策工具。当前在美联储继续大幅加息预期和美元指数快速上行压力下,人民币汇率和市场情绪出现明显变化,此时对外汇存款准备金率进行调整,可以很好地发挥逆周期作用,改善外汇供求形势,释放政策信号,起到稳定汇率和市场情绪的作用。

  释放约190亿美元外汇流动性

  缓解人民币贬值压力

  外汇存款准备金,是指金融机构按照规定将其吸收外汇存款的一定比例交存中国人民银行的存款。外汇存款准备金率则是金融机构交存中国人民银行的外汇存款准备金与其吸收外汇存款的比率。

  一直以来,调整外汇存款准备金率被看作是央行稳定市场汇率预期的政策工具箱中的一项储备政策。根据央行的过往操作,一般在汇率快速大幅升值之际,可以通过上调外汇存款准备金率减轻升值压力。

  此前,4月25日,离岸人民币兑美元汇率盘中跌破6.6关口,为2020年11月以来首次。当天央行即发文决定,自2022年5月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,即外汇存款准备金率由现行的9%下调至8%。

  实际上,央行在2021年曾两次上调外汇存款准备金率,不过当时主要是为应对人民币过快升值。而今年4月份以来,人民币更多面临贬值压力。

  近期,在岸人民币兑美元在8月29日跌破6.90关口,创自2020年8月以来新低,离岸人民币兑美元跌破6.93关口。截至9月5日18时,在岸人民币兑美元报6.9318,当天一度跌破6.94关口。离岸人民币兑美元报6.9413。

  民生银行首席经济学家温彬表示,下调外汇存款准备金,意味着境内金融机构为外汇存款缴存的准备金减少,有助于增加市场上美元流动性,并提升金融机构外汇资金运用能力,有利于人民币汇率的稳定。当前受美联储加速收紧货币政策影响,美元指数一度突破110关口,引发人民币对美元被动性贬值。央行此举向市场释放积极信号,有利于稳定人民币汇率预期,避免出现非理性的超调。

  王有鑫表示,当前我国市场主体外汇存款在9500亿美元左右,下调2个百分点的存款准备金率大约可释放190亿美元外汇流动性。

  释放央行稳外汇市场预期决心

  受7月主要经济指标偏弱、国内降息以及美联储加息预期强化等因素影响,近期人民币持续贬值。实际上,由于普遍认为人民币汇率短期存在贬值压力,本次央行下调外汇存款准备金率也在许多机构的预期之中。

  平安证券首席经济学家钟正生就在日前表示,后续有较大可能推出抑制人民币贬值的政策工具,包括上调外汇风险准备金率、大幅下调外汇存款准备金率,调节全口径跨境融资宏观审慎调节参数,调节境内企业境外放款宏观审慎调节系数等,重启人民币逆周期因子的可能性也在加大。

  仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部主管庞溟表示,人民银行决定下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,可以提升金融机构外汇资金运用能力、加强金融机构外汇流动性管理,可以部分释放外汇流动性,调节外汇市场供求关系,平滑外汇市场波动。

  “更重要的是,这明确释放出稳定外汇市场预期、保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定的政策信号。”庞溟表示,央行本次操作可以在一定程度上达到抑制人民币汇率单边贬值预期以及可能出现的“羊群效应”的目的。

  王有鑫同样表示,目前市场预期和情绪变化是影响金融市场的重要变量。从过去政策调整节奏和效果看,政策的出台对稳定市场预期将起到重要作用。预计人民币汇率急贬势头将得到控制,人民币汇率将逐渐回归有序、平稳波动。

  应适应人民币汇率短期双向波动常态

  值得注意的是,当天,人民银行副行长刘国强在国务院政策例行吹风会上也就人民币汇率有所回应。

  刘国强在会上指出,近期,人民币汇率受到美国加码货币政策调整等因素影响,在美元升值背景下,SDR篮子里其他储备货币对美元都大幅度贬值。但人民币贬值相对较小,而且在SDR篮子里,人民币除了对美元贬值以外,对非美元货币都是升值的。

  “人民币并没有出现全面的贬值。”刘国强表示,目前来看,中国外汇市场运行正常,跨境资金流动有序,受美国货币政策的溢出效应虽然有影响,但是影响可控。这既得益于中国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性比较强。另外也得益于以市场供求为基础的汇率制度改革不断深化,汇率的弹性也明显增强。

  他表示,人民币长期的趋势应该是明确的,未来世界对人民币的认可度会不断增强,这是长期趋势。在短期内,双向波动应该是一种常态,不会出现“单边市”。

  “但是汇率的点位是测不准的,大家不要去赌某个点。合理均衡、基本稳定是我们喜闻乐见的,我们也有实力支撑,我觉得不会出事,也不允许出事。”刘国强说道。

  庞溟认为,在人民币汇率双向波动的弹性和幅度加大的新常态下,建议市场主体树立汇率风险中性理念,避免偏离风险中性的“炒汇”行为,坚持稳健经营,加强风险防范意识和能力,做好风险评估,合理审慎交易,适度套保汇率敞口和控制货币错配,合理安排资产负债币种结构。


附件: