专家:中国经济正逐步企稳回升 高科技仍是发展趋势

  近日,2022年网易经济学家年会夏季论坛举行,主题为“穿越周期,革故鼎新”,多位经济学家在会上表示,目前中国经济正逐步企稳回升,发展的趋势仍然是转向高科技领域,因此这些特定赛道的投资以及相应的估值的提升,将成为市场必然选择。

  中国经济正逐步企稳回升

  全国政协经济委员会副主任杨伟民在主题演讲中表示,目前中国经济已经走出4月的谷底,正在逐步企稳回升,但没有出现强势的反弹和恢复,幅度并不是特别大。今年上半年经济波幅是比较大的,1-2月是正常恢复,3月是逆转,4月探底,5月弱恢复,6月恢复加快。

  全国政协委员、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍在会上表示,过去几千年中国都是农业经济,现在是从工业经济发展到信息经济,甚至是到数字经济,这个变动是非常快的。当前谈经济体系变动和动能转换尤其有重要的意义,中国四十多年的改革开放就是在经济体系变动中,不断地通过改革开放抓住经济发展新的动能,促进四十年中国经济增长的奇迹。

  北京大学国家发展研究院院长姚洋认为,今年第二季度GDP增长率是0.4%,增长速度的确是非常低,但6月的经济数据在转好,这是疫情平稳下来之后的一个好的征兆。姚洋提出,目前来看恢复整个经济系统的信心最重要,政府应该重点从防疫措施长效化、稳住整个房地产行业、提振消费信心三方面筑牢信心。

  国务院发展研究中心世界发展研究所前副所长、研究员丁一凡表示,中国上半年外贸的经济增长情况非常好,去年贸易增长速度已经非常快,去年对经济增长的贡献已经超过了一个百分点。在这个基础上今年又有新的增长,出口增长更快,上半年出口增长超过了13%。丁一凡预计,下半年增长趋势还会继续,只要全球经济在复苏,对中国制造的需求就会增长。

  新能源、高科技是未来投资重点

  关于未来的投资趋势,东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇表示,在稳定经济的短期目标有所达成之后,发展的趋势仍然是转向高科技领域,对这些特定赛道的投资以及相应的估值的提升,就成为市场上的一个必然的选择。

  邵宇还强调,后疫情时代,看好医疗、医美、医养领域。此外,也看好未来新基建如技术可控、进口替代、5G、6G、国产自主可控等,同时,对ESG方面一些好的标的,也是投资的主要方向。

  国金证券研究所所长苏晨表示,新能源下半整景气度还将持续往上走 随着海外欧洲和美国需求的持续上行,光伏下半年大概率会出现超预期上行的趋势的情况下,光伏整个制造业产业链利润率的获取会进一步的超预期。

  对此,兴业证券董事总经理、兴证资管首席经济学家王德伦则认为,新能源板块的短期估值已较高,机构持仓比例处在历史估值分位数较高的位置,将近95%到100%,要注意短期估值回调的风险。从行业配置的角度来看,下半年乃至到明年的一季度,有三条投资线索值得从里面重点挖掘:第一个就是来自科创板块的景气,第二个链条是来自于疫情后的消费医药板块复苏的景气,第三个是稳增长政策相关受益链条的景气。

  中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求在谈到未来5-10年中国资本市场如何发展时,提出两点建议,一是进一步完善注册制改革,在中国资本市场全面推行注册制;二是加强中国资本市场的法制化,只有法制化才有国际化,没有法制化中国资本市场就不可能完成国际化。

  本次会议,专家们还就如何化解房地产风险进行了讨论,对此,复旦大学文科资深教授、经济学院院长张军表示,相对于中国住房按揭规模而言,这些已经显露的账面风险不大,演变成演变成大规模金融风险的可能性非常小,只要地方政府、开发商和银行合作应对,对中国经济走出疫情冲击的周期尚不会构成实质性拖累。

  不过,张军强调,房地产行业已经进入了非做系统性改革不可的时期。眼下除了要控制好局部的信用危机之外,更重要的是,中央政府需要在未来几年能够出台完整的和系统性的改革政策框架,从而从根本上进入建立起中国房地产市场长效机制的新阶段。

附件: