上海市委副书记、市长龚正:推进浦东引领区建设 不断放大科创板和注册制效应

  证券时报记者 朱凯

  昨日上午,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍了党的十八大以来,上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况。

  龚正指出,习近平总书记对上海发展满怀深情、寄予厚望。党的十八大以来,总书记连续五年参加全国“两会”上海代表团审议,先后五次亲临上海出席重大活动、考察指导工作,作出重要指示、交办重大任务,为上海发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  龚正介绍,这十年,上海着力建设现代化经济体系,综合实力跃上新台阶。全市生产总值连续跨过3万亿元、4万亿元两个大台阶,从2012年的2.13万亿元增长到2021年的4.32万亿元,跻身全球城市第四位;人均GDP从1.42万美元增加到2.69万美元,达到上中等发达国家水平。现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系初步形成,第三产业增加值占全市生产总值的比重从60%提高到73%以上。

  这十年,上海国际经济、金融、贸易、航运中心基本建成,金融市场交易总额从528万亿元增长到2511万亿元,口岸货物贸易总额保持全球首位,上海港集装箱吞吐量连续12年位居世界第一。具有全球影响力的科技创新中心形成基本框架,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例从3.19%提高到4.1%以上。城市精神品格有力弘扬,国际文化大都市魅力不断彰显。

  这十年,上海高起点推进浦东社会主义现代化建设引领区,加快培育自贸试验区临港新片区特殊经济功能,不断放大科创板和注册制效应,全力推动长三角一体化发展走深走实,中国国际进口博览会连续成功举办四届、越办越好。“放管服”改革成效显著,千人拥有企业数量位居全国首位,跨国公司地区总部、外资研发中心分别达到857家和516家,累计实际使用外资超过3000亿美元。

  这十年,上海全市居民人均可支配收入从3.86万元提高到7.8万元。覆盖城乡的基本公共服务均等化全面实现,人均期望寿命从82.41岁提高到84.11岁。城市治理精细化水平持续提升,上海始终是全球最安全的城市之一。

  龚正表示,接下来,上海将在深化改革开放、推动经济高质量发展、践行人民城市理念和弘扬伟大建党精神上实现更大作为。

  他说,上海将发挥国家战略承载地试验田作用,加强更深层次改革、更高水平开放的制度供给,着力打造国际一流营商环境,促进世界级战略性平台高效聚合要素资源,进一步激发全社会创新动力和活力;把创新放在现代化建设全局的核心位置,加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间格局,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接;坚定不移走共同富裕的道路,积极回应群众多层次、多样化需求,促进公共服务体系更加完善,全面提升城市治理现代化水平。

附件: