美联储加息75个基点!后续加息节奏如何?对我国货币政策是否有影响?

  本报记者 刘琪 见习记者 韩昱

  北京时间7月28日凌晨2点,美联储公布了7月份联邦公开市场委员会(FOMC)会议声明,根据声明,美联储将联邦基金利率提升75个基点至2.25%-2.50%区间,符合最近市场预期。6月份至7月份累计加息已达到150个基点,创1980年代来最大幅度。

  声明还显示,委员会将按5月份发布的《减少美联储资产负债表规模的计划》延续既定的缩表进程,致力于使通胀回落到2%的目标。

  《证券日报》记者发现,7月份的利率决议措辞基本与6月份相同,但在声明开头,美联储言辞明显较以往偏鸽派,侧面承认经济下行风险,称“近期指标显示,支付和生产都出现疲弱现象。”

  中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,这次美联储虽然加息75个基点,但是整体表态和展望透露出未来加息放缓的信号。从未来的加息路径来看,美联储的后续操作对我国的人民币汇率、货币政策影响不大,而且呈边际减弱趋势。

  美经济衰退风险加剧

  未来加息节奏或放缓

  “考虑到美联储逐步进入加息中后段,利率环境进一步收紧,美联储将通过适当放缓加息节奏,尽量降低政策紧缩对经济复苏造成严重冲击。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《证券日报》记者采访时称。

  多位分析人士也表达相似观点,认为在美国的经济已明显趋缓的情况下,经济衰退风险凸显,美联储将继续进行加息,但节奏可能放缓。

  从近期数据看,美联储的激进加息已经对消费、投资起到了明显的抑制作用,大宗商品价格近期有所回落。但值得注意的是,根据美国亚特兰大联邦储备银行最新预测,2022年二季度美国实际GDP环比按年率计算将萎缩1.2%,连续两个季度负增长,陷入“技术性衰退”。中银研究称,从居民消费、企业生产经营活动、房地产销售层面看,近期数据都体现出明显的回落信号,美国经济内需动能减弱,增长前景恶化。

  在此次美联储将基准利率上调75个基点后,美国政策利率已达到2.25-2.50%区间,处于广泛认为的“中性利率”水平。民生银行首席经济学家温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,在今年年底或明年年初,物价的粘性和经济数据的恶化可能会让美联储政策目标有所调整并较大幅度放缓加息节奏。

  但周茂华也提示,后期的加息节奏还需要关注未来的通胀数据,如果8月份通胀再度超出预期,不排除美联储在9月加息75个基点或更多。

  尾盘拉升

  美股反弹不具有持续性

  此次加息落地后,美股尾盘出现较大拉升。截至当地时间7月27日收盘,道琼斯指数收报32197.59点,上涨1.37%;纳斯达克指数收报12032.42点,上涨4.06%;标普500指数收报4023.61点,上涨2.62%。但多位分析人士表示,对后续美股走势仍持谨慎态度。

  图片

图片来源:Wind

  “此前有加息100基点的预期,部分投资者将加息75基点视为‘利好’。但此次加息之后,风险资产市场必然继续出现资金外流,美股短暂反弹不具有持续性。”萨摩耶云科技集团控股有限公司首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示。

  加息对我国货币政策

  影响可控

  在美联储延续加息路径的背景下,美元有望维持强势格局,但多位专家表示,强势美元对人民币或造成一定波动,但不会改变人民币稳定的基本格局,对下半年我国货币政策影响可控。

  “主要是国内经济与市场趋势向好,国际收支基本平衡。加之我国外贸保持韧性,人民币资产吸引力强,跨境资本双向有序流动,国际收支基本面稳定,人民币汇率弹性显著增强等,人民币有望成为全球最稳定货币之一。”周茂华表示。

  瑞银证券中国利率策略分析师夏愔愔认为,从货币政策上,我国取向仍以国内宏观经济情况为主,目前的流动性充裕,继续投放流动性或降息的必要性不大,央行的政策基调预计不会有大变化,市场的回购利率可能有一些温和提升。

附件: