工信部:支持银行为 中小微企业提供汇率避险服务

  5月9日,工信部印发《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》,称将通过积极安排中小微企业和个体工商户纾困专项资金,新增普惠型小微企业贷款,支持银行为中小微企业提供汇率避险服务,做好大宗原材料保供稳价等措施,帮扶中小微企业纾困解难,实现平稳健康发展。

  《措施》要求,各地要积极安排中小微企业和个体工商户纾困专项资金,加大对受疫情影响暂时出现生产经营困难的中小微企业和个体工商户的支持。国有大型商业银行力争新增普惠型小微企业贷款1.6万亿元,其中,特别对2022年被列为中高风险地区所在地市级行政区域内餐饮、零售、文化、旅游、交通运输、制造业等困难行业,在2022年底前到期的普惠型小微企业贷款,合理采用续贷、贷款展期、调整还款安排等方式予以支持。

  《措施》还要求,各有关部门发挥政府性融资担保机构作用,扩大对中小微企业和个体工商户的服务覆盖面,进一步落实银担分险机制。同时,支持银行为中小微企业提供汇率避险服务,支持期货公司为中小微企业提供风险管理服务。加大对恶意拖欠中小微企业账款等行为的整治力度,开展涉企违规收费专项整治行动。

  《措施》进一步明确,各有关部门要做好大宗原材料保供稳价工作,加强大宗商品现货和期货市场监管。同时,加强生产要素保障,建立中小微企业人员、物流保障协调机制,引导企业在防疫措施落实到位的情况下采取闭环管理、封闭作业等方式稳定生产经营。

附件: