央行:稳健的货币政策 要主动应对提振信心

  5月9日,人民银行发布《2022年第一季度中国货币政策执行报告》。相比于上季度,该报告对于下阶段的货币政策安排更强调纾困困难行业、脆弱群体,并加大结构性货币政策工具的实施力度。

  《报告》表示,稳健的货币政策要加大对实体经济支持力度,稳字当头,主动应对,提振信心,搞好跨周期调节,坚持不搞“大水漫灌”,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,落实好稳企业保就业各项金融政策措施,聚焦支持小微企业和受疫情影响的困难行业、脆弱群体。用好各类货币政策工具,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

  上述表态总体与2021年第四季度的报告一脉相承,只是此次《报告》新提出要“主动应对,提振信心”。结构性货币政策工具方面,《报告》突出要“引导金融机构合理投放贷款,促进金融资源向重点领域、薄弱环节和受疫情影响严重的企业、行业倾斜”。

  《报告》提出,进一步抓好已有金融纾困政策落实,再次强调坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,稳妥实施房地产金融审慎管理制度,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求。

  今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制,自律机制成员银行参考以10年期国债收益率为代表的债券市场利率和以1年期LPR为代表的贷款市场利率,合理调整存款利率水平。“新的机制建立后,银行的存款利率市场化程度更高,在当前市场利率总体有所下行的背景下,有利于银行稳定负债成本,促进实际贷款利率进一步下行。”《报告》称。

  《报告》认为,今年以来主要发达经济体货币政策转向加快,在此背景下全球股、债、汇市场波动明显加大,跨境资本流动更不稳定,溢出效应已在显现。发达经济体货币政策收紧进程目前尚在起步阶段,未来演进及影响值得高度关注。

附件: