银行板块“否极泰来”? 三大要素左右未来走向

  证券时报记者 谢忠翔

  2022年开年以来,长期以来表现沉闷的银行板块多日逆势上涨,受到市场密切关注。在经历起起伏伏的2021年之后,一直处于估值洼地的银行股投资价值再次显现。

  这种乐观情绪可从资金流向中看出端倪。开年股市第一周,北向资金净流入A股银行板块达39.6亿元,居于31个行业首位。银行指数也以2.9%涨幅排名A股各行业第四位。类似的是,H股银行板块的涨幅也居于第四。另外,由于银行板块具备一定防守属性,1月部分公募资金也在加仓银行股。

  未来一段时间,宽松预期、良好基本面和低估值三大主要因素,有望驱动银行板块维持乐观表现。

  宽松的宏观政策或是催化银行股上涨重要前提。去年12月,央行连续降准降息,加大公开市场操作,旨在维护更加宽裕的流动性环境。“稳字当头”的政策基调下,社融增速延续稳步回升的市场预期十分清晰,在地产、基建、绿色和普惠小微等信贷需求推动下,银行的经营环境有望继续得到改善。

  首批A股银行业绩快报的优异表现,更是给银行板块打了一针“强心剂”。连日来,成都银行、兴业银行、江苏银行等陆续披露的业绩预告显示,多家上市银行净利润增速超20%,其中江苏银行、兴业银行净利更是分别同比增长30.7%和24%。

  从资产端看,此前因房地产风险而受到市场担忧的涉房贷款资产质量压力,已随着地产合理性融资需求逐步恢复而得到缓释。银保监会近日数据显示,截至去年11月末,银行业不良贷款率为1.89%,较年初下降0.04个百分点。实际上,近几年上市银行对不良贷款进行了大规模的确认和处置,使其资产质量的潜在风险降低,拨备也更加充足。可以说,银行资产质量压力最大的时候已经过去。

  目前来看,在近期波动较大的市场环境下,具备防守性质的“白菜价”的银行股,已成为资金流入的重要板块之一。这不仅因为银行股长期处于估值洼地,一定程度上还与银行股“春季行情”的市场惯性有所关联,复盘近十年银行股表现,多数年份在一季度走势较好。

  从长期持有角度看,由于银行股分红和股息率稳定,近期,市场上讨论“存银行不如当股东”的声音也越来越多。银行股能否“否极泰来”?不妨拭目以待。

附件: