央行:适当提高风险容忍度 增加制造业中长期贷款投放

  证券时报记者 王君晖

  11月23日,在国务院政策例行吹风会上,人民银行金融市场司司长邹澜介绍了央行在帮助解决中小企业融资方面着重推动的工作及成效。并表示下一阶段将引导金融机构把服务实体经济放到更加突出位置,把更多资源投向制造业、小微企业、绿色发展等实体经济重点领域。

  邹澜介绍,过去一段时间,央行出台多项措施帮助中小企业解决融资问题,着重推动了以下几项工作:一是发挥结构性货币政策工具的精准导向作用。积极发挥再贷款、再贴现政策定向调控、精准滴灌作用,新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行增加小微企业和个体工商户的贷款。二是巩固提升两项直达实体经济货币政策工具的效果。三是提升中小微企业供应链融资便利度,支持中小微企业通过中征应收账款融资服务平台进行融资。四是加大对“专精特新”中小企业金融支持。到今年10月末,专精特新“小巨人”企业整体获贷率超过七成,小微企业融资继续保持量增、面扩、价降的良好态势。

  邹澜介绍,针对近期中小微企业面临的诸多困难,下一阶段央行将着重从三个方面继续推动相关工作。一是用好新增的3000亿元支小再贷款额度,引导地方法人银行增加信贷投放,将优惠利率传导至小微企业和个体工商户,运用好碳减排支持工具、2000亿元煤炭清洁高效利用专项再贷款,推动中小微企业绿色低碳转型。二是统筹做好两项工具到期后的政策支持和资金接续,同时重点关注延期贷款、信用贷款的质量情况,有效防控信贷风险。三是深入开展中小微企业金融服务能力提升工程。

  邹澜表示,金融部门下一阶段将持续深化金融供给侧结构性改革,推动金融机构完善内部资源配置,强化外部激励约束,把服务实体经济放到更加突出位置,引导金融机构把更多资源投向制造业、小微企业、绿色发展等实体经济重点领域。

  一是继续综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,深化利率市场化改革,健全市场化利率形成和传导机制,持续释放LPR改革效能,推动企业综合融资成本稳中有降,加强对中小企业等实体经济重点领域的支持。

  二是加大对科技创新和制造业的金融支持力度。完善金融支持科技创新体系,坚持点面结合、长短结合,做好国家重大科技创新任务的融资支持,并推动提升对科技创新的金融服务能力。充分发挥宏观审慎评估考核激励作用,推动银行业金融机构单列制造业科技创新和技术改造贷款规模,实施优惠的内部资金转移价格,适当提高风险容忍度,增加制造业中长期贷款投放。

  三是推动碳减排支持工具和煤炭清洁高效利用专项再贷款有效落地。引导金融机构及时满足符合条件的煤电煤炭企业合理融资需求,为具有显著碳减排效应的重点项目提供优惠利率融资,发挥好支持煤炭清洁高效利用专项再贷款作用,着力提升煤炭的清洁高效利用水平。在保证国家能源安全基础上,通过提高效能有效减少碳排放。

  四是加强部门间协调合作。充分发挥财政政策对金融资源的支持和引导作用,推动完善贷款贴息和风险补偿机制,加快中小微企业信用信息共享,优化地方融资服务平台功能,提高信息共享质效,缓解银企信息不对称,提高中小微企业的融资可得。

附件: