年内南向资金净流入额或突破8000亿港元?私募基金青睐人民币波动性扩大套利策略

  今年上半年南向资金累计净流入额逾4647亿港元。相比境外投资机构更倾向押注人民币单边涨跌,境内私募基金则青睐人民币汇率双向波动性扩大的套利策略。

  随着港股投资持续火热,今年以来南向资金净流入额水涨船高。据Wind数据显示,今年上半年南向资金累计净流入额逾4647亿港元。其中,沪市港股通累计净流入额达到1527.28亿港元,深市港股通净流入额达到3120.01亿港元。

  一位券商经纪业务负责人告诉21世纪经济报道记者,除了越来越多散户借道港股通投资港股,众多境内私募机构也在持续加仓港股资产,甚至部分股票多头型私募产品的港股投资占比达到约25%。

  “我们还注意到,如今境内私募基金的港股投资策略日益多元化,前些年主要以股票多头策略为主,如今他们还增加了多空策略、市场中性/统计套利等量化策略等。”他向记者指出。

  记者了解到,港股投资给不少境内私募基金创造了可观业绩。

  一位境内大型私募机构合伙人向记者透露,今年前6个月他们的整体业绩回报达到40%,其中港股投资组合贡献了逾50%的投资利润。目前他们正与基金LP沟通,力争将港股投资比重上限从原先的25%提升至50%,进一步扩大港股投资覆盖面。

  在他看来,南向资金净流入额持续扩大,有助于人民币汇率巩固双向波动态势。因为南向资金有效对冲了北向资金净流入额,以及部分海外资本加仓人民币债券的资本净流入,人民币跨境资本流动延续自主平衡的格局。

  “不少境内私募基金在5月底前调整了人民币汇率投资策略,不再押注汇率单边快速升值,而是加码汇率波动性扩大的套利策略。”上述大型私募机构合伙人指出。

  私募为何加码港股?

  在多位境内私募基金人士看来,加仓港股是他们今年以来博取超额回报的重要路径之一。

  一方面,去年底以来A股市场抱团取暖现象退潮,私募基金核心资产估值普遍下滑,不得不另寻其他高回报投资对象;另一方面,港股估值相对偏低,尤其是不少A+H股的港股价格低于A股价格,其中有不小的补涨获利机会。

  数据显示,南向资金高比例持有的港股个股,多数为A+H股。比如南向资金持股占比超20%的港股个股里,A+H股共有56只,占比为75.68%;持有比例在10%-20%之间的港股个股里,A+H股占比为32.95%。

  “今年以来,众多新经济高科技公司赴港上市后股价表现不错,也让我们看到港股打新与次新股投资的巨大获利空间。”一位境内固收+私募产品负责人向记者透露。通过加大港股次新股投资,他们上半年的投资回报跑赢基准业绩逾3个百分点。

  原先他们担心港股通资金跨境流动结算缓慢,可能会错失境内市场的某些投资机会,但通过实践发现,这种担心完全是杞人忧天。比如,一季度部分抱团股仍在上涨,可转债市场估值一度跌至纯债券收益的水准,其投资性价比迅速走高,他所在私募基金决定从港股撤离部分资金,买入优质可转债品种。整个操作花费时间只有1-2天,赶上了可转债投资机会。随着春节后抱团股悉数回落,他们不但避开了市场波动,可转债投资组合还获取约8%回报。

  “此后我们对可转债投资组合做了获利了结,又将这部分资金通过港股通买入新经济高科技红筹股,寻找新的投资机会。”上述固收+私募产品负责人透露。

  如今,越来越多私募机构将港股投资作为中国资产配置的重要组成部分,因为中概股与港股市场有很多尚未登陆A股的新经济高科技公司,只有将资金充分配置到港股、中概股与A股,才能更全面地把握中国经济持续增长的红利。

  “这预示着下半年南向资金净流入额还将持续走高。部分私募基金预估随着赴港上市的境内高科技红筹股日益增多,年内南向资金净流入额有望突破8000亿港元。”上述境内大型私募机构合伙人分析。

  人民币汇率投资策略转向

  南向资金持续增多,不少私募基金的人民币汇率投资策略发生转向。

  一位境内多策略私募机构投资总监向记者透露,尽管5月人民币呈现快速升值状况,但他们并未跟随追涨汇率,而是选择逢高沽空。基金内部认为,南向资本流入扩大令中国资本跨境流动延续自主平衡态势,人民币汇率快速升值状况难以持续。

  高盛此前发布数据显示,今年前6个月北向资金净流入约330亿美元,只有南向资金的约53%。

  “南向资金不但悉数对冲了北向资金所带来的资金流入压力,还部分缓解了海外资本加仓人民币债券的净流入额。”上述境内多策略私募机构投资总监指出。相比境外投资机构更倾向押注人民币单边涨跌,境内私募基金则青睐人民币汇率双向波动性扩大的套利策略。

  他坦言,多数境内私募基金没有将汇率投资视为重要的获利路径,而是一种风险对冲工具。究其原因,一是港股涨跌与美元汇率波动存在着相当高的相关性,若美元升值导致资金回流,港股将遭遇较强下跌压力,此时基于美元汇率波动买入人民币汇率套保策略,可以缓解港股下滑对投资组合的净值拖累;二是很多私募基金将大量资金长期配置港股,由此产生港元-人民币的汇率风险对冲需求,因此早早通过押注人民币汇率双向波动扩大的套利策略,锁定汇兑收益,减少港股投资过程的意外波折。