中证金融将推出市场化转融资业务

  证券时报记者 程丹

  中国证券金融股份有限公司昨日宣布,将推进优化转融资业务,原“固定期限、固定费率”改为实行市场化的竞价交易机制。中证金融表示,此举是为了更好服务证券公司多样化的融资需求,优化完善转融通制度,提高资本市场资源配置效率。

  近年来,在中国证监会的指导下,中证金融不断完善转融通制度机制,率先在科创板、创业板实施了市场化转融券约定申报,借贷双方可以灵活协商期限和费率,转融券业务市场化程度明显提高,融券和转融券余额稳步增长。目前,转融资业务仍然沿用“固定期限、固定费率”的交易方式,期限不够灵活,费率调整存在一定滞后性,难以适应证券公司多样化、差异化的融资需求,有必要改革完善。改革后,转融资业务将采取“灵活期限、竞价费率”的交易方式,证券公司可以在法定期限范围内灵活确定资金具体使用期限,并在中证金融公布的转融资费率下限基础上自主灵活报价,通过竞价方式达成转融资交易。

  中证金融指出,下一步将做好业务规则和技术系统等各项准备,分步推进,稳妥实施。