数字金融支持乡村振兴:100个县域特色产业获得网商银行免息贷款

  在农村数字化大潮下,越来越多县域正尝试通过借助数字金融,助力乡村振兴。

  6月24日,在安徽省砀山县,记者获悉,包括“砀山梨”在内的全国100个县域特色产业,可从本月开始,获得由网商银行提供的免息贷款:从事该产业的农户、电商卖家等,通过手机,花费3分钟,即可申请2个月免息贷款。

  今年,数字普惠金融被首次写入中央一号文件,全国范围内掀起农村数字普惠金融的发展热潮,截至6月,全国1/3涉农县区已经与蚂蚁集团发起成立的网商银行达成普惠金融合作,数量超过850个,预计今年末,这一数字将达到1000个。

  100个县域的特色产业

  获60天免息贷款

  乡村振兴,关键是产业振兴,而许多乡村产业的发展,也需要数字金融的“灌溉”。

  为了进一步支持这些特色产业,本月起,多地政府与网商银行合作,推出“助农计划”,首批为全国100个县域的特色产业提供2个月免息贷款,由当地政府等选拔的1000位产业带头人,可以获得全年免息贷款。

  数据显示,许多经营性农户贷款周期短,笔均贷款时长为3个月左右,2个月的免息贷款可以有效降低其贷款成本。

  县域政府加速普及数字金融

  素有“世界梨都”之称的安徽砀山县是县域数字金融发展的排头兵。当地以水果为支柱产业,全县100多万人口的主要收入都来自于水果生产、加工和销售,自2019年与网商银行深入合作,目前砀山超过21万农户已获得网商银行提供的无接触贷款。

  “砀山梨”也是此次“助农计划”重点支持的100个县域特色产业之一。武妍彦是土生土长的砀山姑娘,创立电商公司仅三年,通过销售当地酥梨直接带动800多户家庭脱贫致富,成为了砀山的电商带头人。

  每年销售旺季,收购酥梨需要不少的资金,这成为每年武妍彦对资金最发愁的时候。去年,武妍彦通过手机获得了网商银行的20万贷款,“不需要跑银行网点,也不需抵押,太方便了。”武妍彦表示,“这次我还获得了网商银行的免息贷款,希望通过我的力量能够带动更多人致富。”

  “随着县域数字经济的蓬勃发展,数字金融正满足了新经济的需求,这次和网商银行共同推出助农计划,将对县域经济和人才振兴起到极大促动作用。”砀山县商务局徐继胜局长强调说,“砀山未来发展将有两大重要支柱,一是科技,二是金融。”

  像砀山这样,正在大力推广数字普惠金融,解决农户贷款难问题的县城不在少数,仅网商银行统计数据就显示,过去六年,累计超过4000万小微经营者使用了数字信贷服务,其中超过2000万为涉农用户,占比超过一半;过去1年新增农村用户中,84%为从未获得过经营性贷款的首贷户。

  中国农村金融打出科技牌

  在加速普及数字普惠金融的过程中,县域政府正与科技银行共同探索科技之路。

  在与网商银行的签约合作后,850多个县域政府将土地确权、农业补贴等公开信息与银行的数字风控技术结合,帮助银行识别出高质量农户。

  数字化的风控技术日益得到政府的重视与认可。在农业农村部6月公布的2021数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例中,网商银行的卫星遥感助农方案成功入选。

  这一中国首创的信贷技术,通过开源卫星和计算机视觉技术,识别农田地块大小、作物种类,预测产量产值,从而给予农户相应的信贷额度。

  目前,这一技术能识别的作物类型主要为粮食作物,包括水稻、小麦、玉米等。网商银行行长金晓龙表示,在蚂蚁集团的技术支持下,目前该技术正在攻坚,今年有望识别苹果、梨等果蔬作物,从而支持这些果蔬产业带的农户获得更有力的信贷支持。

  在运用人工智能、卫星遥感等技术之前,网商银行也曾在农村金融上走过弯路,早期,其曾通过村小二推荐,人工审核等方式服务农户,但很快发现,人工方式风险漏洞大,不良高企,亏损额一度达到五六千万元。但是,获得科技突破后,目前,其农村金融不良率已经与其整体平均水平持平,在1.5%左右。

  金晓龙表示,农村金融是一个世界级难题,但是,依靠科技力量,中国的农村金融正走上一条快速的可持续发展之路,“未来,我们希望农村的每一部手机,都能成为一个银行网点”。(CIS)