借道人民币债券赌人民币汇率升值 海外资本“短退长持”

  随着人民币快速上涨,越来越多海外资本加码人民币债券博取升值收益。

  中国外汇交易中心近日公布的数据显示,5月境外机构投资者净买入779亿元人民币债券,净买入额较4月环比增长197.7亿元。

  一位华尔街对冲基金经理向记者透露,这背后,是不少欧美国家非法人理财产品与私募资管机构大举买入人民币债券,以博取人民币快速升值的可观收益。

  鉴于5月人民币兑美元汇率升值幅度达到约1.7%,这些海外机构发现买入人民币债券所套取的汇率升值收益(约合1000个基点),远远超过持有到期策略所获取的中美无风险利差(约158个基点)。

  他认为,5月境外机构加仓人民币债券里,约20%可能是冲着人民币快速升值而来。

  然而,随着中国相关部门采取多项稳预期措施令人民币汇率冲高回落,这些海外资本纷纷“落袋为安”。

  多位境内私募基金债券交易员向记者透露,目前海外机构加仓人民币债券已恢复“常态”,主要是全球长期投资机构逐步增持人民币债券并采取持有到期策略。

  在他们看来,随着人民币汇率趋于双向波动,当前押注人民币快速升值的各类投机行为已纷纷退潮,可能令6月外资增持人民币债券规模略低于5月。但这有助于人民币汇率平稳双向波动与遏制资本大进大出,反而给海外长期投资机构持续配置人民币债券创造更好的环境。

  操作策略缘何“截然不同”

  在前述华尔街对冲基金经理看来,5月海外资本配置人民币债券的情绪,很大程度受到人民币汇率快速升值的影响。

  “除了海外央行等大型长期投资机构继续稳步增持人民币债券,不少欧美国家资管机构与非法人理财产品看到人民币快速升值所带来的可观汇兑收益,纷纷加码人民币债券博取短线交易获利机会。”他告诉记者。

  外汇交易中心公布的数据显示,截至5月底,以法人为统计口径,480家境外机构投资者通过结算代理模式入市,本月新增2家;661家境外机构投资者通过债券通模式入市,本月新增10家。

  记者多方了解到,相比法人机构,这些欧美国家非法人理财产品借道债券通买入人民币债券的热情格外高涨。5月人民币兑美元汇率快速上涨约1000个基点所带来的汇兑收益,远远超过他们此前配置人民币债券持有到期所获得约150个基点中美无风险利差回报,因此他们不惜动用3-4倍资金杠杆短期超配人民币债券。

  “国内债券市场一度流行某种观点,即这些海外资本的争相入场,令10年期国债收益率在5月底一度跌至年内低点3.05%。”一位国内大型私募基金债券交易员向记者指出。

  与此形成反差的是,5月海外投资机构的人民币债券现券成交量仅有8289亿元,较4月环比回落约8%。

  这位国内大型私募基金债券交易员指出,扣除5月节假日休市因素,现券成交量走低的另一个因素,是部分海外大型投资机构放缓了人民币债券的配置步伐。究其原因,面对5月人民币汇率快速升值,他们反而担心中国相关部门可能会出手遏制人民币汇率无序快速上涨,导致人民币资产的汇率风险悄然加大。

  “事实上,不少海外大型资管机构在5月人民币快速升值期间,反而加大汇率风险对冲操作力度,比如买入3个月的外汇掉期交易锁定大部分人民币债券持仓的汇率波动风险。”一家欧洲大型资管机构亚太区首席代表向记者透露。虽然这令他们的人民币债券投资组合将损失30-40个基点潜在收益,但多数海外大型资管机构认为此举相当值得——一旦人民币汇率大幅回调导致人民币债券资产估值波动加大,可能会影响到整个新兴市场投资组合的净值波动性与收益稳健性,给全球资产组合安全性构成不小的冲击。

  投机行为退潮

  随着央行采取多项稳预期措施令人民币汇率冲高回落,此前追逐升值收益的众多海外资本纷纷获利离场。

  一位香港银行外汇交易员向记者透露,近日不少欧美国家非法人理财产品已通过债券通渠道抛售人民币债券。毕竟,这类理财产品对政策的敏感性极高,面对中国相关部门持续加码稳预期措施,他们也意识到继续通过加码人民币债券押注汇率快速升值获利,正变得难以维系。

  他认为,这令海外资本加仓人民币债券正恢复常态——海外长期投资机构再度重返市场稳步加仓人民币债券,相应交易策略也从短期套利向持有到期“转变”。

  “近日大型新兴市场投资基金对人民币债券的配置力度显得尤其积极。”这位香港银行外汇交易员指出。究其原因,东南亚国家疫情形势严峻令这些机构不得不将更多资金转移到经济基本面持续好转、疫情风险相对较小的新兴市场国家。

  不过,中美利差收窄,对这些大型新兴市场投资基金大举加码人民币债券构成不小的阻力。目前,中美利差降至158个基点,较部分新兴市场国家国债收益率对美债动辄400-500个基点的利差明显偏低。

  一位全球新兴市场投资基金资产配置部主管对此指出,部分新兴市场国家国债收益率对美债的利差之所以高于中美利差,主要原因是这些国家货币汇率波动幅度远远超过人民币。就汇率波动稳定性与资产收益安全性考量,多数大型新兴市场投资基金依然认为配置人民币资产能获取更稳健的回报。此外,人民币汇率中长期依然保持升值前景,令他们同样有机会获取可观的汇兑收益,且无需担心汇率大幅波动所造成的投资损失。

  他透露,目前越来越多大型新兴市场基金找到博取更高中美利差的投资策略,即加大配置收益率更高的政策性金融债,替代部分国债持仓。

  中债登公布的最新数据显示,截至5月底,海外资本持有的境内政策性金融债总额达到10081.17亿元,较4月环比增加73.4亿元。

  (作者:陈植 编辑:李伊琳)