APEC贸易部长会获三大成果 中国支持WTO就疫苗知识产权豁免早作决定

  当地时间6月5日,亚太经合组织(APEC)第27届贸易部长会议在线上召开。中国商务部国际司有关负责人7日表示,作为今年APEC的首场高级别活动,本次会议重点讨论了贸易在应对疫情、促进经济复苏上的作用,达成了很多重要共识,为今年的APEC领导人会议贡献了经贸成果。

  一是强调贸易在疫情应对和经济复苏中应发挥更加重要的作用。APEC各方将保持开放的贸易环境,开展贸易便利化和服务业合作,保障疫苗供应链畅通,在贸易畅通方面加强合作,促进疫苗可及性、可负担性,推动疫苗广泛接种。同时,强调加强贸易投资政策的包容性,为中小微企业、初创企业、妇女等群体提供技能培训、技术和资金等支持。

  二是发出了支持多边贸易体制的强烈信号。主要包括增强多边贸易体制的权威性和有效性,就改进世贸组织的争端解决和贸易谈判功能开展讨论,推动在电子商务、中小微企业、投资便利化等倡议上取得积极成果,加快疫苗知识产权临时豁免的讨论。同时,还将推动贸易在应对环境问题、气候变化、粮食安全等方面发挥积极作用。

  三是重申推进区域经济一体化进程。加快亚太自贸区建设,进一步促进区域经济的深度融合。在疫情加速数字化进程的背景下,各方更加重视发展数字经济,鼓励技术创新,培育新业态。

  会议还发表了《APEC贸易部长联合声明》《新冠疫苗供应链声明》和《促进抗疫关键物资流通有关服务业的声明》,承诺APEC各方保持开放贸易环境,不采取与世贸组织不相符的出口限制或禁止措施,确保疫苗作为全球公共产品得到安全、有效分配,并呼吁积极采取贸易便利化措施,畅通疫苗和相关产品跨境流动。

  《APEC贸易部长联合声明》指出,各方将加快所有新冠疫苗和相关货物通过各方陆海空港口的速度,包括提供提前申报和信息处理服务,让货物尽快通关。各方还致力于促进基本商品的流动,并尽量避免对保持供应链平稳运行至关重要的网络的中断。

  IHS Markit生命科学副总裁安杜(Gustav Ando)在接受21世纪经济报道记者采访时指出,目前,无法就全球需要多少疫苗以实现群体免疫做出评估,因为有太多可变因素干扰了对现实情况的准确评估;在供给方面,预计2021年将有超过140亿剂疫苗可供使用。“从理论上讲,这应该足以让该疾病不再成为全球主要的健康威胁。但不幸的是,疫苗的不公平预购使得这些疫苗没有被分发到最有需要的地方。”

  上述声明称,“我们支持提供务实有效的贸易和卫生解决方案,以加强APEC在基本商品方面的发挥的作用,最大限度地减少对供应链的干扰并增强供应链的弹性,并展示贸易在应对全球卫生紧急情况方面可发挥的积极作用。”

  APEC部长们还在上述声明中表示:“虽然WTO规则允许在某些情况下限制或禁止出口,但我们强调,那些对新冠疫苗和相关商品采取此类措施的经济体,应该随着疫情的变化评估继续执行这些政策的必要性,以确保政策保持针对性、适当性、透明度和临时性,并且不会造成不必要的贸易壁垒。我们呼吁其他世贸组织成员保持同样的克制。”

  中方支持WTO就疫苗知识产权豁免早日作出决定

  APEC部长们还表示,支持世界贸易组织就COVID-19疫苗知识产权豁免进行谈判。一份声明指出,“APEC经济体将在日内瓦积极而紧急地支持基于文本的讨论,包括暂时豁免对COVID-19疫苗的某些知识产权保护,这需要尽快进行且不迟于WTO第十二届贸易部长会议。”

  中国商务部部长王文涛在会上表示,支持中国疫苗企业进行技术转让,开展合作生产,提供更多疫苗,同时,也支持世贸组织就新冠肺炎疫苗知识产权临时豁免早日作出决定,呼吁构建人类卫生健康共同体和亚太命运共同体。

  从去年10月起,以印度和南非为代表的部分国家就在WTO框架下提议暂停实施《与贸易有关的知识产权协定》(简称TRIPS协定)的部分条款,以允许发展中国家的药企仿制应对新冠病毒的诊断设备、药品以及疫苗。这一要求起初遭到美国的反对。然而,今年5月,拜登政府迫于压力表态转而支持豁免新冠疫苗知识产权,但支持的范围变成仅限于疫苗,去掉了诊断设备和药品。

  美国贸易代表戴琪在会前的记者会上表示,越来越多的WTO成员正在就WTO知识产权规则以及这些规则如何适用于新冠疫苗提出建议。有些支持豁免想法的成员对原始提案提出了修订意见,也有一些成员提出了新的方案,比如欧盟。她表示,对WTO就这一问题的谈判进展感到鼓舞。

  6月5日,新西兰贸易和出口增长部部长达米安·奥康纳 (Damien O’Connor)在会前的记者会上表示,新西兰原则上一致支持有关暂时免除TRIPS义务的提案,但这最终需要各方在WTO下达成共识。“当前是非常时期,需要采取非常行动,豁免某些TRIPS义务可能是必要的。”

  但奥康纳同时也指出,豁免TRIPS义务可能并不能解决为所有人接种的难题,因为还有生产、分配、跨境运输、接种等环节的问题。他强调,知识产权的问题应该被认真对待,如果最终确认是知识产权拖延了接种进度,“我认为各方会在WTO(就暂时豁免相关知识产权)达成共识”。

  但有不少业内人士认为,疫苗和药品的知识产权牵涉甚广,不仅涉及医药企业巨额研发投入能否收回成本,也关系到能否生产出安全可靠的产品。

  APEC鼓励各方自主降低抗疫物资关税

  作为今年APEC的轮值主席国,新西兰有意在APEC平台上推动各成员免除疫苗等抗疫必需品的关税。3月11日,新西兰副贸易与经济部长范吉利斯·维塔利斯(Vangelis Vitalis)在记者会上指出,新西兰将提议让21个成员国相互减免对于疫苗、药品、医疗器械等抗疫所需物资的关税。去年,新西兰单方面取消了对此类产品的关税。

  但在6月5日的APEC贸易部长会上,各方未能就取消疫苗等医疗物资的关税达成广泛承诺。一份声明称,“我们将考虑采取自主行动,降低这些产品的成本,尤其将鼓励每个经济体审查各自在边境对新冠疫苗和相关商品征收的费用。”

  在APEC地区,虽然疫苗的平均关税非常低,仅有0.8%,但疫苗供应链中非常重要的几种商品的关税较高,如酒精溶液、冷冻设备、包装和储存材料、西林瓶和橡胶塞等基本产品面临高于5%以上的平均关税率。某些成员经济体对注射器征收20.7%的关税,对疫苗专门冷却箱征收30%的关税,这可能对接种进展造成不利影响。

  但安杜向21世纪经济报道记者指出,关税并非全球疫苗供应面临的主要障碍,真正亟需解决的是,让全球疫苗分发更加有效和公平,并取消相关医疗物资出口禁令。

  “美国和印度持续的出口禁令以及原材料短缺是阻碍全球扩大疫苗产量的主要挑战。特别是,印度疫情造成新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)的疫苗交付被推迟,这对中低收入国家的疫苗供应造成了严重影响。”安杜说。

  去年,盖茨基金会支持的全球疫苗免疫联盟(Gavi)、流行病防范创新联盟(CEPI)以及世界卫生组织(WHO)共同号召发起了COVAX,以统筹加速新冠疫苗的开发、生产和公平交付,让世界尽快实现新冠免疫。自2021年2月以来,COVAX已经向全球129个参与方运送了超过8000万剂新冠疫苗,但这距离在2021年底前向全球提供20亿剂疫苗的目标仍有很大差距。

  WHO总干事谭德塞上月表示,全球新冠肺炎病例的激增损害了全球疫苗供应,到6月底,COVAX预计将短缺1.9亿剂。他强调,一旦印度新冠肺炎疫情得到缓解,印度血清研究所将要“回到正轨”,继续履行向COVAX的交付承诺。

  APEC在最新发布的月度报告中指出,APEC各经济体复苏不均的态势在很大程度上与疫苗的供应有关。“大多数APEC成员将在2022年年中实现广泛的免疫接种。某些经济体预计将在2021年底之前实现这一目标。但是,各经济体的疫苗采购量相差甚多,有的低至人口的40%,有的高至近800%,这将导致疫苗覆盖的巨大差异。”

  (作者:郑青亭 编辑:李莹亮)