财险条款费率出新规 明确负责人职责

  证券时报记者 杨卓卿

  保险行业新规不断。

  继6月2日发布《关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知》之后,中国银保监会又于6月4日发布《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法(征求意见稿)》(简称《办法》)。

  据证券时报记者了解,现行的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》自2010年4月1日起施行,距今已超10年。为加强和改进财产保险公司产品监管,夯实产品监管制度基础,银保监会对《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》进行了修订,形成了《办法》,并向社会公开征求意见。

  其中,最受市场关注的一点是,明确合规负责人、总精算师分别作为条款审查、费率审查的直接责任人,必须承担起相应责任。

  六大修订要点

  随着我国经济社会的快速发展,市场经济和法制环境的不断健全,原有的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》已滞后于保险市场发展,出现产品监管体制机制不适应等问题。在此背景下,修订版本应运而生。

  中国银保监会有关部门负责人介绍称,此次主要修订内容包括以下几个方面:一是对财产保险公司保险产品监管体制机制进行完善;二是进一步规范财产保险公司条款开发和费率厘定行为;三是规范公司保险条款费率报送行为;四是强化条款费率监督管理,明确条款费率直接责任人及其违规处理,并对公司产品管理工作提出要求;五是发挥相关协会行业自律作用;六是根据近年来保险市场和产品监管最新情况和变化,修订完善了相关内容。

  在强化条款费率管理方面,一是明确公司条款费率直接责任人。规定公司条款费率开发归口管理部门负责人、合规负责人、总精算师分别对条款费率开发管理、条款审查、费率审查负直接责任。二是明确直接责任人违规的处理。条款费率开发管理部门负责人、合规负责人、总精算师违反规定的,由银保监会或其省一级派出机构责令改正、提交书面检查,并可责令公司作出问责处理。三是要求公司严格执行条款费率,强化条款费率管控,建立重大事项审议机制。四是要求公司对条款费率进行跟踪评估,并及时进行清理。

  《办法》现向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2021年7月4日。

  财险市场大变局

  保险业人士表示,行业正处在百年未有之大变局中。

  根据银保监会发布的数据,保险业2020年累计实现原保费收入4.53万亿元,同比增长6.12%,而2019同期则同比增长12.17%。

  从财险业务情况来看,2020年累计实现原保险保费收入1.19万亿元,同比增长2.4%,增幅较2019年同期下降5.76个百分点。

  其中,健康险业务依然增速第一,2020年累计实现原保险保费收入同比增长32.62%,累计实现1114亿元;其余险种中,农业保险、责任保险、工程保险均实现双位数增长,分别同比增长21.28%、19.65%、16.95%,2020年依次实现原保险保费收入815亿元、901亿元、138亿元,责任保险在2020年内增速首次超越工程险;企财险、人身意外伤害险均实现个位数增长,其中企财险2020年累计实现原保险保费收入490亿元、同比增长5.60%,人身意外伤害险累计实现541亿元、同比增长2.66%;而机动车辆保险增速则跳出个位数,2020年实现原保费收入仅同比增长0.7%,累计实现8245亿元。

  此外,保证保险仍是财险业务中唯一负增长业务,2020年累计实现原保费收入689亿元,同比下降18.36%。

  车险难再“一险独大”,诸多险企试图在非车险领域寻找机会。

  此前,人保财险总裁谢一群接受证券时报记者采访时表示,人保改革方向非常明确。会加大产品、服务、模式创新,坚持在有效益的基础上,保持车险业务盈利能力的同时,服务平安中国、健康中国建设,大力发展责任险、健康险、个人非车险业务。

  在商业非车险上,人保财险的下一步,就是要走出竞争激烈的红海业务,走向新的蓝海。