APEC贸易部长会议:推动贸易便利化 促进疫苗及相关产品流动

  证券时报记者 江聃

  亚太经合组织(APEC)第二十七届贸易部长会议6月5日以视频方式召开。会议发表了《APEC贸易部长联合声明》,以及《新冠疫苗供应链声明》和《促进抗疫关键物资流通有关服务业的声明》,承诺APEC各方保持开放的贸易环境,不采取与世贸组织不相符的出口限制或禁止措施,确保疫苗作为全球公共产品得到安全、有效分配。呼吁积极采取贸易便利化措施,畅通疫苗和相关产品的跨境流动。

  商务部部长王文涛出席上述活动并发言。王文涛表示,各方应加强抗疫合作,构建人类卫生健康共同体。应推动包容、可持续增长,构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。应维护多边贸易体制,助力世贸组织第12届部长级会议取得成功,推动世贸组织必要改革特别是尽快恢复上诉机构正常运转。

  王文涛强调,APEC成员应在贸易投资领域采取务实举措,帮助工商界渡过难关。中方高度认可工商界在亚太合作抗疫、促进经济增长中发挥的重要作用,期待亚太工商界在支持多边贸易体制、推进区域经济一体化进程中作出更多贡献。

  会议期间,王文涛还回答了记者提问。王文涛表示,面对疫情,中国进一步全面扩大市场准入,持续加强制度建设、不断优化营商环境,积极参与和推动区域自贸安排。未来还将推动更高水平开放,为全球和区域发展创造更多机遇。中方愿同各成员一道维护亚太产业链供应链稳定,推动区域经济复苏。

  会后发布的新闻公报显示,APEC成员将在以下领域采取行动:取消增加疫苗成本的贸易限制以加快疫苗和相关产品的流动;为海关提供指引,确保疫苗尽快通过港口和机场;消除货运和物流服务壁垒,支持疫苗和相关产品贸易,助力抗击疫情。APEC成员贸易部长同意加快实施世界贸易组织贸易便利化协定。促进一系列相关贸易谈判,并着手改革加剧气候危机的化石能源行业补贴制度。