人民银行广州分行:将引导推动金融支持广州疫情防控

  6月3日,广州举行疫情防控新闻发布会(2021年总第70场)通报广州疫情防控的最新进展。据广州市卫生健康委副主任陈斌介绍,截至6月2日24:00,本轮疫情广州全市累计报告70例感染者,包括56例确诊病例和14例无症状感染者。

  到6月3日下午,广州荔湾区物资供应封闭区服务人数已增加到18万人。在发布会上,广州荔湾区委常委、常务副区长林隽表示,目前服务还存在不少不足,比如部分物资转运不畅、居民群众慢性病药品配送还不够快、价格和部分家庭需求匹配有差距等。“正努力把工作做得更细更实一些。”

  如今,广州市新冠肺炎疫情防控正处于紧要关头,各行各业都在尽己所能助力疫情防控,金融业自然也不例外。

  6月3日,21世纪经济报道记者获悉,根据人民银行总行的工作部署,人民银行广州分行、分行营业管理部正在组织和推动辖内金融机构战疫情、助企业、保供应,为广州市打赢疫情防控硬仗提供有力支撑。具体而言,央行广州分行采取了以下三方面措施:

  对金融机构实施“窗口指导”。推动在穗各金融机构切实加大对战疫保供重点企业的信贷支持,优先满足新冠病毒检测试剂、仪器、材料和新冠病毒疫苗等应急医用物资生产、采购和储运的资金需求,重点支持粮食、蔬菜、肉禽蛋、饮用水等生活必需品生产、采购和运输,确保应急医用物资和人民群众生活必需品供应得到充分保障。指导广州银行于6月1日在全市银行机构中率先出台专项措施,为广弘集团、岭南集团、商控集团、广州酒家、越秀集团等重点保供企业提供不少于10亿元的优惠利率专项信贷资金支持。

  与地方政府相关部门形成合力。在5月29日召开的广州市疫情防控新闻发布会上,市商务局提出,广州将尽全力做好严格管控重点区域内的生活必需品供应保障工作。5月30日,人民银行广州分行即主动联系市商务、发改、工信、金融局等部门,及时了解各部门、各领域对金融政策和资金支持的需求,组织金融机构快速响应、跟进服务,高效做好银企融资对接。

  推动金融机构助力企业战胜疫情。推动辖内各金融机构执行好金融支持稳企业保就业政策,进一步加大对餐饮、文旅、商贸等受疫情影响较大行业企业的金融支持力度,出台金融援企利企便企服务措施,全力支持企业应对疫情冲击、稳定生产经营。

  在央行广州分行的引导和推动下,广州辖内金融机构积极投身疫情防控,充分发挥金融力量为广大市民、企业提供高效金融服务,有力支持了疫情防控大局。

  为支持防疫信息传输和显示,广州市信亦达电子科技有限公司急需一笔资金进行设施建设以扩大经营生产,进一步支持疫情防控。“6月2日,我们中山八路支行刚刚为这家企业提供了600万元普惠贷款”。中国银行广东分行相关负责人告诉记者。

  上述负责人还告诉记者,截至目前,中行广东省分行已累计为500家疫情防控相关企业提供贷款超40亿元,为超3500家受疫情影响企业办理延期还本付息超220亿元。

  记者还了解到,广州银行已于6月1日在广州全市银行机构中率先出台专项措施,为广弘集团、岭南集团、商控集团、广州酒家、越秀集团等重点保供企业提供不少于10亿元的优惠利率专项信贷资金支持。

  另外,根据目前疫情态势,广发银行启动了运营业务等疫情防控应急预案,利用好重要岗位AB角及应急工作机制,保障运营业务平稳有序。同时,为了确保现金使用安全,该行对外投放以新钞原封券为主,其他现金均经过紫外线、臭氧消毒等方式杀菌,存放14天后对外投放,严格执行收支两条线,并对疫情期间现金服务情况跟进追踪保持关注。该行还强化网点卫生防疫管理,推行非接触式服务,引导客户使用电子服务渠道和自助设备,全力保障员工和客户的健康安全。

  央行广州分行相关负责人表示,广州分行、分行营业管理部下一步将发挥好协调组织职能和再贴现、再贷款等货币政策工具的导向作用,引导和推动辖内金融机构把金融支持疫情防控各项措施落实到位,全力支持广州市打好打赢疫情防控硬仗。