瑞再清仓新华保险背后:外资布局保险股步伐不减

  瑞士再保险公司清仓新华人寿,一石激起千层浪,市场猜测谁会是下一个被清仓的主角。

  不过从目前来看,外资对于保险股态度较为分化,在减持的同时,也有保险公司的股票被竞相追逐,有些甚至被多次增持。

  瑞再保险清仓新华保险

  6月2日,港交所最新资料显示,2021年5月27日,花旗集团减持中国财险股份约75.53万股,平均价为每股7.48港元,共计减持约565万港元。在此次减持后,花旗集团持有中国财险的股份占比从6%减少为5.99%。

  5月24日,瑞士再保险在场内以29.2港元/股的均价,售出约7785.78万股新华保险H股股份,清仓套现22.73亿港元。瑞士再保险在这一波操作,获利颇丰。2013年瑞士再保险以38.21亿港元的成本价从苏黎世保险手中受让新华保险1.53亿股H股,其间瑞士再保险仅在2017年减持7500万股。算上此次减持以及入股期间获得的现金分红,瑞士再保险合计获得现金62.6亿港元,净投资收益24.4亿港元,折合人民币约为20亿元。

  瑞士再保险入股的七年间,见证了新华保险四次更换掌门人,业内普遍认为新华保险人事动荡,转型前景待考,或是瑞士再保险选择在此时清仓退出的主要原因。

  对于此次清仓式减持,瑞士再保险方面也作出回应,决定重新调整投资组合以及在新华保险的仓位,与自身一贯的股权投资及另类投资策略相一致。瑞士再保险长期看好中国市场,同时也期待与中国的合作伙伴们,包括新华保险进一步拓展业务关系。

  虽然被减持,但是新华保险的业绩仍可圈可点。新华保险发布2021年一季报显示,得益于投资收益的增加,新华保险2021年一季度实现净利润同比增长37.7%。

  国泰君安证券分析师刘欣琦、谢雨晟表示,新华保险今年一季度归母净利润同比增长37.7%超出市场预期。报告显示,2021年一季度,新华保险实现投资收益123.92亿元,同比增长79.9%。截至2021年3月末,新华保险投资资产将近9000亿元,较上年末增长7.0%。2021年第一季度,年化总投资收益率达5.1%,同比增长0.9个百分点。2021年一季度,新华保险实现营业收入681.48亿元,同比增长37.5%。其中,保险业务收入582.45亿元,同比增长34.9%。而长期险首年保费的增长较为明显。据报告显示,2021年一季度新华保险实现长期险首年保费196亿元,同比增长174.3%;续期保费361.99亿元,同比增长7.0%;短期险保费24.01亿元,同比增长10.2%。

  外资已经开始“左侧”布局

  新华保险遭减持的同时,也有外资机构在积极增持保险股, 5月27日,贝莱德增持中国平安H股2121.15万股,总金额约为17.95亿港元。增持后最新持股数目约为3.87亿股,最新持股比例为5.19%。而这已经不是贝莱德第一次增持保险股, 4月20日,贝莱德增持中国平安H股301.112万股,总金额约为2.71亿港元。增持后最新持股数目为3.74亿股,最新持股比例为5.02%。2月12日,该公司增持中国人民保险集团股份约1965万股。在此次增持后,贝莱德持有中国人民保险集团的股份占比从4.97%增加为5.20%。

  5月27日,摩根大通再次增持中国平安股份约972.48万股,平均价为每股约84.52港元,共计增持约8.22亿港元。在此次增持后,摩根大通持有中国平安的股份占比从10.90%增加为11.03%。摩根大通今年内也是多次对中国平安H股进行操作。

  摩根大通对于金融股一直青睐有加,中信建投在研报中指出,得益于提前启动“开门红”以及重疾产品集中投保,五大险企的新单保费实现高速增长。据近期五大上市险企披露的季报显示,一季度五大上市险企归母净利润合计约807亿元,同比大幅增长27.6%。从归母净利润情况看,五大险企盈利能力依次为中国人寿、中国平安、中国人保、中国太保、新华保险。但与可观的盈利状况相反,外资增持期间,五大上市险企股价持续下跌,平均跌幅达 10%,市盈率也随之迎来历史低位,外资“左侧布局”保险股意图明显。

  5月13日,安联保险集团发布的《2021年安联全球保险业发展报告》预测,2021年中国保险业将再次引领全球保险业增长,预计将实现13.4%强劲增长。安联集团首席经济学家卢睿德表示:“事实证明,保险业在新冠疫情面前表现出了韧性。疫情提升了公众对保险产品的需求,也提高了对保险服务适应数字化生活的期望。”

  瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼认为,由于政策大力支持、居民可支配收入增加、风险意识提高以及数字化发展等诸多积极因素的推动,中国保险市场将持续增长。尤其是在寿险方面,中国将会成为全球寿险增长的引擎,2021年中国的寿险保费增长预计为9%左右。