法制“根深” 期货市场方能“叶茂”

  证券时报记者 程丹

  期货法立法工作迎来重大进展,期货法草案昨日提请十三届全国人大常委会第二十八次会议初次审议。这是我国首次专门立法规范和促进期货市场健康发展,对于规范和促进期货交易、活跃商品流通、推动产业升级、促进经济高质量发展等具有重要意义。

  我国期货市场正处于从量变到质变的发展时期,由于现行期货市场法规制度体系整体效力层级相对较低,致使期货市场发展的法治基础仍显薄弱。《期货交易管理条例》重在调整商品期货交易,对于金融期货、场外衍生品交易涉及较少。而期货交易是一种高风险交易,我国期货市场散户居多,需要给予更高程度的保护。近年来,我国期货市场得到持续健康稳定发展,商品期货交易总量连续11年位居全球第一,股指期货、国债期货、股票期权等金融期货及衍生品蓬勃发展,迫切需要通过期货法引导我国期货市场进一步改革发展。

  实际上,早在7年多前,期货法的立法工作就已开启,其间数易其稿。此次期货法“一审”标志着期货法草案基本成形,进入了全国人大立法“三审”程序中的第一阶段即初步审议阶段,距离正式推出还需要经过专门委员会的深入审议、再修改和再审议、表决通过等程序。法律的推出指日可待,这将从法律层面对我国期货市场的改革开放做好顶层设计,从主体监管、机构监管向行为监管、功能监管转变。明确各参与主体的法律地位,明确期货市场基础法律关系、民事权利义务和法律责任;明确对场外市场的监管;明确规定市场准入、投资者保护,为期货市场对外开放以及跨境监管提供法制保障。这无疑将均衡配置不同主体之间的权利、义务、责任,合理设定不同主体的民事、行政法律责任,切实保障期货投资者的合法权益,同时也给期货市场的对外开放以及跨境监管提供法律依据。

  唯有法治“根深”,市场方能“叶茂”。可以预期,期货法将为我国建立国际化的大宗商品定价中心提供法律保障,切实保障期货投资者的合法权益,为境内外金融机构及投资者参与期货交易提供法律支持,极大地增强国内市场对国际投资者的吸引力。