深圳上市公司实力全国第二 金融科技赋能城市升级

  中国资本市场研究院 匡继雄

  4月23日,证券时报社中国资本市场研究院发布《2021中国内地省市资本市场实力排行榜》系列榜单。在《副省级及计划单列城市资本市场实力榜》中,深圳凭借多层次资本市场的优势排名第一,遥遥领先其他上榜城市。在内地城市资本市场实力50强中,深圳仅次于北京、上海,位居第三位,稳居第一梯队。

  资本市场实力远超杭穗

  副省级及计划单列城市资本市场实力榜中,深圳资本市场实力得分为57.3分,排名第一,是第二名杭州得分的2.5倍,是第三名广州得分的3.1倍,遥遥领先其他上榜城市。

  从融资能力来看,深圳2020年股权债券和创投融资额超7000亿元,融资能力得分为19.8分,高出杭州、广州超10分。

  从上市公司实力来看,截至2020年末,深圳境内上市公司数量达333家,超杭州和广州两市之和,总市值达10.3万亿元,相当于杭州的3.6倍,广州的5倍。深圳千亿市值公司达20家,其中,中国平安、招商银行市值超万亿,迈瑞医疗、比亚迪市值超5000亿元。杭州千亿市值上市公司仅有4家,其中,海康威视市值最高,市值不足5000亿元,荣盛石化、泰格医药、恒生电子市值均低于2000亿元。广州千亿市值公司仅有5家,最高市值企业保利地产市值不足2000亿元。

  从资本市场参与深度来看,深圳证券营业部2019年末数量为495家,是杭州的1.8倍,广州的1.5倍;证券营业部2019年股债基交易额达 12.4 万亿元,高出杭州超七成,超广州1.1倍;总部在深圳的券商有中信证券、招商证券、国信证券等 23 家,总部在杭州的券商仅有浙商证券、财通证券等 5 家,总部在广州的券商更少,仅有广发证券、万联证券等4家。

  从投资机构实力来看,2020年末深圳公募基金管理规模超5万亿元,杭州、广州分别仅为其1.9%和1.2%;2020末深圳私募基金产品数量达1930只,分别为杭州、广州的3.3倍和4.8倍。

  三巨头格局形成

  上市公司实力全国第二

  在内地城市资本市场实力50强榜单中,深圳资本市场实力得分仅次于北京、上海,位居第三位,稳居第一梯队。

  从城市定位来看,北京为首都,定位为国家金融管理中心;上海定位为顶级全球金融中心;深圳为计划单列市、副省级城市及先行示范区,定位为全球金融创新中心。因而,无论是银行、证券、保险,还是信托、公募、私募、创投等金融机构,均以北上深居多,三地金融市场发达,资本市场实力也处于领先地位。

  对比三大金融中心,深圳虽然资本市场实力次于北京和上海,但从细分维度上来看,其上市公司实力要强于上海,资本市场参与度和投资机构实力均优于北京,资本市场发展所取得的成绩可圈可点。

  在上市公司实力方面,深圳得分为16.2分,高出上海1.3分,排名第二,代表性指标为上市公司市值和净利润。2020年末深圳境内外上市公司总市值高出上海约六成;最近四个季度上市公司净利润高出上海同期水平约五成。

  在资本市场参与度方面,深圳得分为12.6分,比北京多1.1分,代表性指标为营业部股债基交易额。2019年深圳辖区证券营业部股债基交易额达 12.4 万亿元,比北京多出13%。

  在投资机构实力方面,深圳得分为8.7分,略高于北京的7.4分,代表性指标为公募基金管理规模。2020年末深圳公募基金管理规模超5万亿元,是北京的2.2倍。

  融资存短板

  创投融资仅为北京1/4

  深圳资本市场实力落后于北京和上海的主要原因是融资能力方面存在短板。

  北京2020年融资能力得分为35分,为深圳的1.8倍;上海2020年融资能力得分为26分,高出深圳6分。具体来看,深圳2020年在IPO融资额和创投融资方面明显低于京沪。深圳2020年IPO融资额约为北京、上海的三成。2020年北京有京沪高铁、中金公司、京东健康等5家企业IPO融资额超百亿元;上海有陆金所、金龙鱼、中芯国际等5家公司IPO融资额超百亿元,而深圳仅华润万象生活IPO融资额过百亿元。

  从创投融资额来看,创投基金在北京投资的项目数量和金额均远高于上海和深圳,投资金额达1902亿元,约为上海的2倍、深圳的4倍;排名第二的是上海,投资案例达641例,投资金额为1068亿元;深圳与北京、上海存在较大差距,投资案例为396例,投资金额为477.5亿元。

  北京创投业起步早、发展快,拥有政府资源和渠道网络优势;上海创投业依托国际化优势和长三角产业协同优势,形成了独具特色的创投生态。深圳创投业以内资机构为主,投资领域集中在深圳优势产业,如先进制造、人工智能等,逐步成为国内私募股权资产配置的重要聚集地,但仍存短板:一是缺少高等教育机构。虽然深圳高等教育超常规发展,但与北京、上海等传统教育强市相比仍有不小的差距。二是国际化程度不足。国际顶级创投资源更青睐北京、上海和香港。三是营商环境与法治化水平与硅谷等顶尖创投中心仍有一定距离。

  城市资本市场实力高度依附于本地的经济实力。虽然深圳2020年在融资能力上与京沪差距明显,但从2020年金融业增加值的增长速度来看,深圳金融业增加值较2019年增长9.1%,高于上海的8.4%和北京的5.4%。未来,深圳与北京、上海的资本市场实力差距或将逐步缩小。

  在英国 Z/Yen 与中国(深圳)综合开发研究院今年3月发布的第29期全球金融中心指数报告中,深圳综合得分为731分,排名较上一期提升1位,分别较上海、北京低11分和6分,而在第28期全球金融中心指数报告中,深圳综合得分较上海、北京分别低16分和9分,这反映出深圳与上海、北京的金融实力差距在缩小。

  深圳市地方金融监管局局长何杰曾公开表示,十四五期间,深圳将以深交所创业板注册制改革、设立科技成果产权交易中心、优化私募及创投市场准入及发展环境、公募Reits等为契机,推动资本市场改革、创新和发展,打造具有国际影响力的风投创投中心,建设全球创新资本形成中心。

  未来全力打造

  全球金融科技中心

  资本市场的发展离不开金融科技创新。近年来,以云计算、大数据、人工智能、

  区块链和物联网为代表的现代信息技术,

  加速与金融深度融合,对资本市场业务全过程带来日益深刻的影响。目前,我国资本市场的核心机构和经营机构正在积极开展金融科技应用。

  何杰认为,深圳拥有完整的金融科技生态体系,是亚太地区金融科技的领跑者。在第29期全球金融中心指数报告中,深圳金融科技专项排名再次提升,位列全球第四。

  当前,深圳金融科技产业发展主要有以下特征:

  一是拥有众多领先的金融科技企业。深圳是国内重要的科技创新中心。在金融科技领域,拥有中国平安、腾讯金科、微众银行等一批国内外领先的金融科技企业,其中,中国平安PCT专利申请量位列全球金融科技企业第一名。

  二是拥有丰富的应用场景。金融科技已在银行、证券、保险、支付、供应链金融、消费金融、跨境金融等多个领域得到广泛应用。作为数字人民币试点城市之一,深圳去年10月在国内率先开展数字人民币外部可控试点,目前已落地试点场景超4万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、购物消费、公共交通等领域。

  三是拥有完整的金融科技生态体系。近年来,央行数字货币研究院、未来金融监管科技研究院、全国唯一的金融科技测评中心、全国首家市场化个人征信公司百行征信等一批金融科技重要机构落户深圳,为金融科技发展提供了基础设施保障。深圳在全国率先设立了市区两级金融科技创新奖1200万(市区各600万);在支持政策方面,由市地方金融监管局牵头起草的全市《深圳市扶持金融科技发展若干措施》已公开征求意见。同时,深圳还建设了若干金融科技加速器、孵化器及物理集聚空间,对金融科技企业发展都具有重要推动作用。

  据悉,未来深圳将紧紧围绕服务实体经济,在审慎监管、防范风险的前提下,持续加强金融科技生态体系建设,通过出台金融科技专项扶持政策,举办金融科技节、金融科技全球大赛等大型创新活动,稳步推进“深港澳金融科技师”专才计划等举措,从基础设施、企业、人才、资本等多方面夯实金融科技发展基础,全力打造具影响力的全球金融科技中心。