《2021中国内地省市资本市场实力榜》重磅发布:京沪深领跑,中部创投崛起,西部热衷债券

  4月23日,由证券时报社中国资本市场研究院编制的《2021中国内地省市资本市场实力榜》在“第六届中国金长江私募基金发展高峰论坛”上正式发布。资本市场作为现代经济体系的重要组成部分,在区域经济发展中的作用日趋重要。

  站在“十四五”新起点上,高质量发展、高效率发展,是资本市场改革行至新阶段面临的新课题。本次榜单的发布旨在综合评价中国内地各省市利用资本市场服务实体经济、推动金融业与产业高质量融合的发展成效,为各地区资本市场发展提供参考借鉴,也是证券时报履行财经传媒国家队的责任担当。

  本次榜单覆盖了中国内地141个重要城市,从融资能力、上市公司实力、投资机构实力和资本市场活跃度四大维度设置了24项细分指标,遴选出《中国内地城市资本市场实力50强》《新锐城市资本市场实力30强》《中国内地城市融资实力30强》等8个榜单。

  从“中国内地城市资本市场实力50强”榜来看,“京沪深”作为国际金融中心,资本市场实力稳居国内第一梯队。从地理分布来看,内地城市资本市场实力呈现明显集群效应,上榜城市集中在广东、浙江、山东等东部沿海城市。以代表性指标来看,50强城市GDP占全国半壁江山;上市公司数量、总市值占全国八成以上;资本市场融资规模和成交额占全国近九成。资本市场实力50强城市,代表着国内资本市场的中坚力量。

  除主榜单外,本次评选从不同角度呈现了各城市在资本市场的综合竞争力。省会城市资本市场实力榜中,杭州拔得头筹,广州、南京、成都、武汉紧随其后;副省级及计划单列城市资本市场实力榜中,深圳占据榜首;新锐城市资本市场实力榜中,苏州、无锡、佛山位居前三;西部城市资本市场实力榜中,成都、重庆、西安领跑西部。

  此外,本次评选设置了两个特色榜单,即内地城市上市公司实力榜与内地城市融资实力榜。从上市公司实力榜来看,北京、深圳、上海、杭州,前四大城市的优势最为明显。

  融资实力榜显示,北京、上海、深圳以压倒性优势稳居前三。股权融资方面,珠三角、长三角和京津冀城市群是股权融资的主力军。债券融资方面,除“京沪深”外,西部城市热衷债券融资,重庆、贵阳和成都债券融资排名均位居前10 名。创投融资方面,珠三角对创投基金的吸金规模呈逐年走低的态势,长三角和成渝城市群相对稳定,武汉、长沙等中部城市创投融资增长较快。可以看出,不同融资方式呈现的地域特色各异。

  此次榜单评选充分参考了业内专业的评价体系,以客观数据为基础,评选结果获得了业内权威人士的广泛认可。

  

  

  

  

  

  

  

  

  声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。