新型储能市场蓄势待发 产业将转向规模化发展

  见习记者 张智博

  4月21日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,提出“到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变;到2030年,实现新型储能全面市场化发展”的主要目标。

  储能是支撑新型电力系统的重要技术和基础装备,对推动能源绿色转型、应对极端事件、保障能源安全、促进能源高质量发展、实现碳达峰碳中和具有重要意义。

  《征求意见稿》表示,以实现碳达峰碳中和为目标,将发展新型储能作为提升能源电力系统调节能力、综合效率和安全保障能力,支撑新型电力系统建设的重要举措,以政策环境为有力保障,以市场机制为根本依托,以技术革新为内生动力,加快构建多轮驱动良好局面,推动储能高质量发展。

  具体目标来说,到2025年,新型储能技术创新能力显著提高,核心技术装备自主可控水平大幅提升,标准体系基本完善,产业体系日趋完备,市场环境和商业模式基本成熟,装机规模达3000万千瓦以上。到2030年,新型储能核心技术装备自主可控,技术创新和产业水平稳居全球前列,标准体系、市场机制、商业模式成熟健全,装机规模基本满足新型电力系统相应需求。

  新型储能产业蓄势待发

  “储能”,顾名思义是指能量(主要是电能)的储存。在供给侧,储能系统是可再生能源解决消纳问题的途径之一。按能量存储形式,储能可分为电储能、热储能和氢储能。其中,电储能是最主要的储能形式,其包含抽水蓄能、压缩空气储能等机械储能技术,以及铅酸电池、锂离子电池等电化学储能技术。新型储能一般是指除抽水蓄能外的储能方式。

  根据《储能产业研究白皮书2021》数据,截至2020年底,我国已投运储能项目累计装机35.6GW,同比增长9.8%;其中抽水蓄能累计装机31.79GW,规模最大,同比增长4.9%;电化学储能累计装机位列第二,为3269.2MW,同比增长91.2%。

  《白皮书2021》表示,“碳中和”目标对储能行业是巨大利好,电化学储能市场将继续保持快速发展,保守预计,2021年国内累计装机规模5790.8MW,在市场发展理想的情况下,规模或能达到6614.8MW的高点。目前,以新能源为主体的电力系统建设正在稳步推进,储能规模化应用迫在眉睫。

  氢储能也将迎来长足发展。4月21日,《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》发布,数据显示,我国氢产能约4100万吨/年,产量约3342万吨,全球第一。而目前我国弃风弃光问题依然存在,2020年全国弃风电166.1亿千瓦时,弃光电52.6亿千瓦时,若将其用于制氢,通过“风/光电-制氢-氢燃料电池发电”链条,则可满足超200万辆乘用车用氢需求。

  天风证券表示,聚焦解决制氢、储运、加注、燃料电池等“卡脖子”技术难题、建立各类氢能产业链工程,有助于加速行业降本增效及规模化发展,使产业链得以完善。各地出台的发展规划与扶持政策,将有力支持氢燃料电池汽车高质量发展。行业有望扩大规模效应、迎来黄金发展期。

  中信证券指出,《征求意见稿》明确装机目标和主体地位,有望解决储能主体市场地位和配套政策缺失痛点,开启市场化新阶段,储能设备供应商(锂电池、逆变器等)和综合能源服务商率先受益。中长期看氢储能应用有望加速,绿氢成本有望下降,利好燃料电池等氢能利用设备供应链。

  储能概念股

  4月以来普涨

  证券时报·数据宝统计,A股市场有电化学、氢储能布局,且近期机构较为关注的个股有22只。

  从行情来看,4月以来储能概念股涨势强劲,22股平均上涨8.89%,大幅跑赢同期大盘。圣阳股份以29.12%的涨幅高居榜首,动力源、厚普股份涨超22%;东方电气领跌,跌幅6.37%。2020年度业绩同比翻倍的有4股,从高到低分别是星云股份、比亚迪、固德威和阳光电源。

  储能概念股中已有7家公司预告或公布了今年一季度业绩。按业绩预告中值计算,仅雄韬股份业绩下滑,其他6家包括美锦能源、上海电气、科士达、比亚迪、圣阳股份和潍柴动力业绩同比增长均超50%。估值不足25倍的个股有3只,分别为科士达、上海电气和潍柴动力。