四川银行近1亿股权将拍卖每股1.3元 股东方涉借款纠纷

  开业不到半年的四川银行即将迎来首次股权拍卖。

  阿里拍卖·司法网站显示,四川濠吉食品集团有限公司(下称“濠吉食品”)持有的四川银行99970393股股权将5月6日开始拍卖,起拍价129961511元,合计1.3元/股,拍卖参考价由双方当事人以议价的方式确定。

  近年来类似四川银行股东股权被拍卖的现象在银行业并不少见。视觉中国

  四川银行相关人士对21世纪经济报道记者表示,濠吉食品是原凉山州商业银行股东,所持原凉山州商业银行股份以净资产折股的方式折为四川银行股份,合计持有99970393股。这意味着,此次股权拍卖,濠吉食品所有持有的四川银行股份将全部被拍卖。

  “此次司法拍卖,本行作为第三人,将积极配合司法机关开展相关工作。同时,本行将严格按照相关法律法规及银行业监管的相关规定,对买受人的股东资格条件进行审查,确保买受人主体适格。”四川银行相关人士同时表示。

  21世纪经济报道记者注意到,近年来类似四川银行股东股权被拍卖的现象在银行业并不少见。一位银行业人士表示,只要不是银行重要股东(派驻董事),股权拍卖一般对银行本身的经营情况并不构成较大影响。

  阿里拍卖·司法网站显示,除四川银行外,起拍价超过1000万元的银行股权拍卖还有34例,涉及的银行包括厦门国际银行、河北银行、浙江民泰商业银行等。

  拍卖信息显示,四川银行此次拍卖涉及到(2020)川01执3067号案件,司法信息显示,该案件涉及相关借款合同纠纷,原告为浙商银行成都分行,濠吉食品等四家公司以及四位自然人被列为被执行人,执行法院为成都市中级人民法院,执行标的为100947496元。

  据凉山州商业银行2018年同业存单发行计划显示,濠吉食品为其第七大股东,持股49884735股,持股比例为6.57%。原攀枝花市商业银行、原凉山州商业银行新设合并后,相关业务、债权、债务关系均由四川银行承继。

  四川银行于2020年11月7日开业,注册资本为300亿元,位居全国城市商业银行之首,第一大股东为四川金融控股集团有限公司,持股60亿股,持股比例为20%。同时,据银保监会批复信息计算,濠吉食品持有四川银行股份比例在0.3%左右。启信宝显示,濠吉食品未进入四川银行前十大股东。

  启信宝还显示,濠吉食品还持有四川信托5.04222%股份,最终受益股份为6.13252%;持有深圳宏鼎财富管理有限公司10%的股权,以及上市公司四川宏达股份有限公司4.92%的股权。

  拍卖信息显示,对于竞买人条件,竞买人应充分了解并满足法律法规和银保监会规定的条件后再行报名参与竞买。“特别提醒,法律法规、行政规章、公司章程等文件对竞买人购买资格有限制的,以相关政策规定为准。请竞买人务必在购买前充分了解自身是否具备购买条件,因不符合条件参加竞买的,本院将对竞买结果不予确认,没收保证金并重新进行拍卖。竞买人请自行了解第三方目标公司的公司章程、经营状况、财务状况、资产状况等,审慎决定。”

  拍卖信息还提醒称,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百八十七条之规定,对于在司法网拍中恶意抬价,扰乱司法拍卖秩序的买受人,人民法院可以对其罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。