我国拟细化系统重要性银行监管要求

  据新华社电

  为完善我国系统重要性金融机构监管框架,加强宏观审慎管理,中国人民银行、银保监会日前公布了《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》,通过明确相关要求,鼓励银行降低系统性风险,提高自救能力,防范“大而不能倒”风险。

  去年12月,人民银行、银保监会联合发布了《系统重要性银行评估办法》。为平稳启动系统重要性银行名单评估与后续监管工作,两部门拟出台附加监管规定,建立附加资本、附加杠杆率、流动性、大额风险暴露等附加监管指标体系,明确审慎监管要求等,并向社会公开征求意见。

  值得一提的是,征求意见稿还明确了系统重要性银行的恢复与处置计划要求。恢复与处置计划又被称为金融机构的“生前遗嘱”,是系统重要性银行附加监管的一项重要工具。

  人民银行相关人士介绍,在制定计划时,系统重要性银行要全面梳理重要实体、关键业务和自救资源,增加总损失吸收能力的要求,保障机构拥有充足的自救资源。通过恢复与处置计划的制定和审查,系统重要性银行要全面梳理风险领域和薄弱环节,提高透明度、降低复杂性,提高自救能力,防范“大而不能倒”风险。