多家资管机构试水目标策略 构筑高净值人士财富“底仓”

  随着非标投资退潮,国内资管机构开始积极试水目标策略,作为优化高净值客户财富管理服务的新工具。

  所谓目标策略,是一种二级市场多策略组合的投资方式,底层资产是不同策略基金管理人的投资组合。而投资者通过配置这些投资组合,在容忍一定幅度净值波动的情况下,实现相应的收益目标。

  “在欧美国家,目标策略已广泛应用于高净值客户财富管理领域,作为他们资产配置的底仓。但在中国,它才刚刚兴起。”歌斐资产董事长兼创始人殷哲在接受21世纪经济报道记者专访时表示。究其原因,一是多策略投资组合在中国刚刚起步,高净值人群对此有适应过程;二是以往高净值人群习惯非标投资带来的固定收益,要转变观念,在承受一定净值波动情况下实现目标收益,需要市场培育。

  在刚性兑付环境下,非标投资某种程度上属于波动率为零的目标策略,但随着刚性兑付被打破,以及近年越来越多的企业信用债违约,这种零波动率的目标策略早已不复存在。取而代之的是,越来越多高净值投资者开始接受在一定投资组合净值波动下,实现目标收益的新投资理念。

  但目标策略在中国的落地推广,面临诸多挑战。比如,中国现有投资策略不够丰富,目标策略可使用的子策略类型受限;在市场波动加大的环境下,多策略有时也难免呈现高波动性。

  “要解决这些挑战,资管机构自身应练好内功,对市场不同策略与管理人有深入洞察,了解他们的投资风格与业绩;能否构建全面高效的多策略配置模型,实现回报预期,以及客户可承受的波动性。”殷哲指出,就目标策略定位而言,它更适合成为中国高净值客户的财富底仓,而不是博取超额回报的工具。比如高净值客户将50%-60%财富投向目标策略,在容忍一定净值波动情况下获取目标回报,其余财富则根据市场变化与个人投资偏好参与其他投资,通过分散化的资产配置,实现长期可观回报。

  国内资管机构引进“目标策略”

  目标策略的兴起,来自欧美对冲基金界。对冲基金通过复杂的风险对冲机制,规避了指数波动所带来的Beta风险,从而实现投资组合的低波动性与高回报。

  但越来越多对冲基金热衷于研究各类风险对冲策略降低净值波动性,投资回报也随之下滑。因此高净值客户转而寻求一种新的投资模式——在自己可容忍的净值波动范围内,实现期望的目标收益。被欧美金融机构称为“目标策略”。

  华尔街传奇基金SAC,是践行目标策略的佼佼者。这家基金在1993-2013年期间实现超过30%的年化收益,奥秘在于它要求投资者需承担一定的净值波动率,从而确保基金管理团队实现设定的投资回报目标。

  SAC的成功投资,使目标策略开始进入欧美金融机构主流投资策略。

  因为,欧美高净值投资者、资管机构开始意识到,以往投资策略面临诸多瓶颈:首先,单一策略难以穿越多个市场周期;其次,程序化投资与高频交易等技术的兴起,使股市风格切换与市场热点变化大幅加快,资管机构调仓难度加大,需要多策略平滑调仓风险;最后,不少基金管理人一旦做大资金管理规模,业绩往往出现下滑,押宝单个基金的成功概率迅速走低。

  “当前中国金融市场的投资环境,与目标策略在欧美市场兴起时期类似。”一家国内大型资管机构资产配置部主管坦言。一是非标投资退潮,高净值投资者需要寻求新的投资工具;二是投资者因市场波动而频繁申购赎回,导致投资收益低于预期,需要一种相对稳定持久的投资工具;三是中国不少基金业绩变脸较快,投资者感到押宝一个基金获取长期可观回报的难度增加。

  不过,目标策略尚未在国内成功落地,原因在于:一是国内资管机构是否拥有足够丰富的子策略搭建多策略投资组合,从而实现投资者的目标收益,以及可接受的净值波动性;二是国内资管机构能否根据A股波动变化,迅速调整自身投资组合避免踩雷;三是国内资管机构是否对各个子策略基金管理人有足够了解,避免单个基金投资出错拖累目标策略收益大幅缩水。

  21世纪经济报道记者了解到,目前国内有的资管机构已建立起相对完善的目标策略投资模型,比如歌斐资产通过策略选择、管理人选择、业绩归因、风险管理、止盈止损机制五大维度,构建风格模型、行业模型、多策略基准配置比例模型组合策略体系。

  “目标策略在中国还是新鲜事物。中国的投资策略相比欧美市场不够丰富,基金管理人的投资决策机制有待规范。但我们也看到,随着中国资本市场蓬勃发展与对外开放力度加大,越来越多的优秀基金管理人正积极引入最新的投资策略、科学投资决策机制。” 殷哲表示。

  高净值人群容忍净值波动8%-10%

  随着非标投资退潮,国内高净值人士逐渐接受目标策略作为投资新路径。

  殷哲表示,目前多数高净值人士普遍能接受的目标策略年化投资收益预期在8%-12%,能容忍的净值波动性在8%-10%。

  在他看来,8%-12%的目标收益预期,与他们此前房地产等非标融资产品收益率相当,8%-10%净值波动性也符合稳健投资所能容忍的最大风险承受力。

  “至于目标策略能否兑现国内高净值人士的收益期望与最大风险承受力,在于资管机构能否拥有完善的多策略投资模型,并通过科技手段落实投资决策。” 殷哲指出。

  他透露,从去年8月起,他们基于成长股涨幅较大,开始调整多策略投资组合,降低成长风格与股票多头策略的资产配置比重,转而增加市场中性的投资比重,今年1月进一步加强上述投资组合调整的操作力度,今年以来目标策略的波动性始终低于5%。过去8年,目标策略投资组合的年化平均收益保持在13%左右。

  “相比而言,多数国内资管机构仍感到目标策略落地存在困难。”上述资管机构资产配置部主管表示。一是他们认为国内投资策略不够丰富,目标策略可选择的子策略受限,影响其实现目标收益与波动性容忍度;二是缺乏对不同策略的波动相关性、黄金配置比例的研究,导致多策略应用很难收到最佳效果。

  殷哲认为,背后深层次的原因,是投资机构更偏向短期内实现目标收益。事实上,目标策略要创造良好的实践效果,需要投资者保持一定的耐心。他建议高净值投资者将目标策略的锁定期设定在3年以上;此外,投资者还需有“机构思维”,理性看待市场波动,不要因市场波动而频繁交易。

  “这种长期持有配置的投资策略,才能使目标策略成为高净值投资者财富管理的底仓。一方面保障投资者实现资产配置的固定收益;另一方面将部分资产投向其他金融品种,在承受更高风险情况下博取更高回报。”殷哲指出。