证券时报2023新春贺词丨无尽的远方,都与你我有关

  寅虎交棒辞旧岁,卯兔接力迎新春。今天,我们将目送虎年的最后一抹夕阳,迎接兔年初始的第一缕曙光。

  此时此刻,你可能已回到家中,正斜倚沙发重温父母的唠叨,或是坐拥美味打捞舌尖的记忆;你可能正疾行在路上,手提肩扛的大包小包里,满是掩饰不住的归家喜悦;你也可能由于职责所系,仍坚守在岗位,成全别人的静好……无论你身在何处,心向何方,都能感受到无处不在的年味儿。这似镌刻在生命深处、绵延数千年而历久弥新的雨露春风,在辞旧迎新之时拨动着每一位中华儿女的心弦。

  再过片刻,我们将在温暖的炉火、璀璨的烟花、丰盛的菜肴和阖家欢笑中迎来除夕,这是我们中国人一年中最重要的时刻。三年疫情困扰,个中艰辛滋味,让我们经历过关山阻隔,煎熬过牵肠挂肚,今年除夕夜的团圆,于每个人而言都是如此珍贵与不同寻常。

  新春时节,南国和北方景色各异,沿海与内地风俗不同,但风俗与景色背后却有一点毫无差异,那就是对团聚的无限渴望。浓得化不开的亲情密码,早已植入中华民族的文化基因,每到新春佳节,几亿国人的长距离迁徙,成为地球上绝无仅有的社会文化现象。乡关一灯如豆,于远行人则是天上最亮的星星,指引着前进的方向,也标识出疗愈身心的脉脉温情。

  鲁迅先生说,“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”亲情推而广之,就是守望相助和家国情怀,是仁人志士的舍生取义。危难时刻,我们强烈地感受到彼此的存在,我们深切地关心着他人的悲欢;我们得以重新审视自己与他人和社会的关系,我们更加懂得珍惜与感恩。所有经历过的坎坷,只会让我们更加坚定团结,更加笃定地奔向民族复兴。疫情在中国大地上渐行渐远,我们不会背过脸去忘掉一切,而是要勠力同心有所作为,且行且看且从容,以奋斗者的姿态,一步一安然,迎接值得期待的农历兔年。

  我们期待,新冠病毒像传说中凶残的年兽一样被彻底降服,不再肆虐人间。“阳过”的你我抖擞精神,重新恢复活力,更加关注自己和亲友的健康,珍视家庭温情和社会暖意。让疫情彻底翻篇,世间重回宁静,老百姓能以自由的脚步,丈量每一寸土地。

  我们期待,兔年里经济能够强劲恢复,每个人的获得感和幸福感更加真切和充实。希望中国进一步深化改革,在法治化、市场化的康庄大道上坚定前行。希望已经出台的好制度、好政策能够切实落地,让所有人都有更坚定的信心,鼓起继续奋斗的勇气。

  我们期待,兔年企业发展环境能够进一步改善,企业家精神可以进一步弘扬。希望他们不再有后顾之忧,敢于投资创业,愿意扎根于中国这块热土,为社会创造更多的财富。

  我们期待,兔年民生继续改善,人们都能享受雨露的滋养,沐浴公平的阳光。希望大家工作好找工资能涨,老百姓的收入普遍提高,弱势群体的生活得到更好保障。

  我们期待,兔年贸易保护主义的逆流被遏制,全球化重新成为世界经济舞台上的主旋律和最强音,各国摒弃零和博弈思维,拥抱竞合共赢。希望各种地缘纷争能够平息,地球村里的兄弟姐妹,以温情替代仇恨,以沟通弥合裂痕,重新手挽手,共同礼赞文明,从此铸剑为犁,诗意栖居。

  开往秦岭的“冰雪游”定制列车缓缓开启,沉寂已久的广东深圳花市人潮涌动,大漠落日升起炊烟袅袅,外滩街角点亮炫目霓虹……这些简单美好平凡日常的回归,令我们心生欢喜。当此之际,让我们微笑举杯,敬卯兔,敬亲人,也敬自己。且待今晚,烟花烂漫,一朵朵,一簇簇,那一道道耀目的光,必将照亮我们前行的路。

附件: