金融知识普及月:走进北交所“浙江代表团” 广脉科技“80后”董秘眼中上市这一年

 已在北交所上市一年有余的广脉科技正在加速发展,今年公司开始建设广脉大楼,大力投入5G应用研发……公司董事会秘书王欢说:“身处其中,我能感受到公司蓬勃向上的发展朝气。”作为一名“80后”董秘,王欢任职这份工作已有6个年头,她所在的企业位于盛产“小巨人”的浙江省。

  结合“2022年金融知识普及月”活动,9月20,在浙江证监局的指导下,浙江上市公司积极开展“北交所走近投资者”主题活动,加大对北京证券交易所市场宣传和投资知识普及力度,帮助合格投资者与创新型中小企业共同成长。

  

  2021年11月15日,广脉科技与三友科技、球冠电缆三家浙江企业,成为全国首批在北交所上市的企业。“这也给公司和她提供了更大的发展舞台。”王欢说,上市之后,面对媒体监督、机构评价、政府监管,投资者来访接待、业绩路演等工作,也让自身的工作内容随之更具挑战。作为股东、董事会与经营管理层之间,资本市场与上市公司之间的沟通者、参与者,王欢表示,将以尊重、敬畏的心面对投资者,为公司治理保驾护航的同时,以沟通创造价值。

  1.jpg

  “上市以后,公司一方面从提升个人能力到重视投关团队建设的转变,配置了投关团队,配合相应的管理制度、工作机制等,做好投资者管理工作需要有投关管理体系的组织保障。另一方面是增强投关工作主动性,无论从监管要求还是市场环境的角度,积极转变观念,从“要我做”,变成“我要做”,一方面踏实做好主业、创造价值、回报股东,另一方面更加积极主动地开展投资者管理工作,我们发布了公司公众号,不定期发布公司相关的情况,让更多投资者认识和了解公司。” 王欢介绍说。

  这里盛产“小巨人”

  北交所“浙江代表团”不断扩容

  浙江是国家级专精特新“小巨人”最多、民营经济最发达的省份之一,从2017年,浙江开启“凤凰行动”到现在的凤凰行动2.0,已是浙江经济和产业转型升级的抓手和动能。

  目前,北交所“浙江代表团”正在不断扩容,三友科技、球冠电缆、广脉科技、晨光电缆、科润智控、容亿精密、七丰精工、朗鸿科技、天铭科技相继亮相。此外,来自浙江宁波的北交所新股新芝生物,已在9月20日发行申购。

  而更多的企业启动北交所上市辅导,处于创新层的坤博精工,近日向浙江证监局报送了向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市的辅导备案材料。

  截至9月20日,北交所共有上市公司110家,总股本158.24亿股,流通股本90.89亿股。总市值1849.88亿元,流通市值1110.04亿元。北交所官网披露,当前北交所IPO排队(已受理+已问询)的公司共有109家。据wind数据显示,截至目前,北交所浙江上市公司已达9家,较北交所开市时的3家新增7家,排队企业17家(含已发行1家),在辅企业26家,形成了良性发展的北交所上市储备企业梯队。

  3.jpg

  从业绩表现来看,浙江省9家北交所上市公司2021年平均营业收入7.70亿元,平均净利润4081.17万元;17家在审企业(含已发行1家)2021年平均营业收入6.23亿元,平均净利润5577.56万元;26家在辅企业2021年平均营业收入4.56亿元,平均净利润3138万元。

  承压之下

  北交所“浙江代表团”如何面对保增长考题

  由于原材料价格持续高位运行和疫情不断反复,今年以来,大多数企业都在面临如何持续保持增长的考题。承压之下,北交所“浙江代表团”们积极克服困难,保持业绩稳步增长。

  今年上半年,以半年净利润增长率上涨8427%,领跑北交所的科润智控,最近又向市场抛出新计划,拟5000万元对外投资设立一家全资子公司,进一步完善公司产能布局,加强在新能源领域业务的开拓。

  面对行业逆境,晨光电缆选择加码研发创新,上半年研发费用约为2916.6万元,同比增长3.69%,占营收的比例提高至3.33%,公司今年前7个月新增订单超10亿元。

  为了充分调动员工的工作积极性,将员工的中远期利益与公司的中长期发展紧密结合,做到风险共担、利益共享,推动公司持续健康发展。七丰精工则拟向在公司任职的公司董事、高级管理人员、核心员工等51位激励对象一次性授予 335.00万份限制性股票。

  5.png

  “更小、更早、更新“

  浙江北交所后备力量依旧充裕

  近日,经工信部认定的第四批专精特新“小巨人”企业名单发布,浙江共有502家企业上榜。开源证券在其《专精特新策略择优浙江篇》研报中指出,截至2022年8月5日,在新三板中,浙江省国家级专精特新企业有30家,占比8%。

  在浙江省603家新三板企业中,营收规模:专精特新企业2021年营收中值、均值分别为1.82亿元、2.26亿元;非专精特新企业营收中值、均值分别为1.15亿元、2.58亿元。利润规模:专精特新企业2021年的归母净利润中值、均值分别为1690.63万元、2466.76万元;非专精特新企业利润中值、均值分别为594.09万元、1260.66万元。整体看,国家级专精特新企业利润中均值均高于非专精特新企业,可以直观看出整体利润规模较大。

  从行业分布来看,浙江新三板603家企业中,大消费类(175家)、机械设备制造类(166家)、TMT类(142家)的企业数量位列前三,占比29.02%、27.53%、23.55%;30家专精特新企业中,机械设备制造类的企业占比过半,有16家,其次是能源材料类公司有8家。

  整体统计下来看,具有北交所意向的企业有佳和电气、浙江大农、舜宇精工、利尔达、先锋机械、金昌股份、浙伏医疗、佳鹏股份、利洋股份、时代银通、睿高股份共计11家;符合四项标准的企业家数为10家,这其中具有北交所意向的企业有睿高股份。

  6.jpg


    对于北交所定位于“更小、更早、更新”和“专精特新”的中小企业,浙江的后备力量依旧充裕。

  《浙江省深入实施促进经济高质量发展 “凤凰行动”计划(2021-2025年)》通知指出,将推动浙江成为培育战略性新兴产业和未来产业的重要策源地、上市公司高质量发展的重要试验区。其中,在上市公司数量方面作出了明确规划,即到2025年未,全省境内外上市公司达到1000家,市值1000亿元以上10家,500亿-1000亿元70家、200亿—500亿元100家。

  中国上市公司协会学术顾问委员会主任委员黄运成对浙江上市公司的高质量发展提出了打造工业立省全国样板、提高城市上市公司发展均衡性等多条建议。

  黄运成表示,进一步提高浙江上市公司的含金量,加快浙江优势产业上市公司高质量发展,把推动浙江中小市值上市公司高质量发展纳入十四五规划的重要内容,把“统筹研究,分类施策”,作为提升浙江中小市值上市公司质量的基本原则,纳入凤凰行动计划,制定切实可行的行动方案,提高城市上市公司发展的均衡性。


附件: