聚焦2022年中国国际服务贸易交易会 :智飞生物加强科技创新推动高质量发展

  8月31日至9月5日,2022年中国国际服务贸易交易会(简称"服贸会")在北京举行。

  服贸会这个旨在打造全球服务贸易品牌的盛会,已成为国际经贸高水平合作的重要纽带。党的十八大以来,服务贸易日益成为对外贸易发展的新引擎、对外开放深化的新动力。

  本次大会以"服务合作促发展 绿色创新迎未来"为主题,采用"综合+专题""线上+线下"的办会模式,搭建面向全球的展示、交流、洽商、合作平台,智飞生物受邀亮相2022年服贸会。

  智飞生物(300122)副董事长、副总裁蒋凌峰受邀出席“卫生健康与工业科技创新服务大会”高峰论坛,并发表“科技创新引领企业发展”主题演讲。

  蒋凌峰表示:生物医药发展事关人类生命健康,生物医药行业是应对重大疾病治疗和传染病防控的中坚力量。他在演讲中分析了行业创新特点,介绍了行业国际化现状,并结合智飞生物创新发展布局,指出科技创新是发展的驱动力,生物医药行业的创新成果需要多因素的共同作用,企业要结合行业创新特点,抓好科技赋能新机遇,强化行业间协同配合,实现科技融合发展。

  科技创新是企业长远发展的基石,也是企业发展的原动力。智飞生物始终重视研发创新,坚持以研发创新促企业发展,通过技术+市场双轮驱动模式,先后向市场导入国家1类新药重组结核杆菌融合蛋白(EC)、国际领先上市的重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)、用于预防结核潜伏感染人群发病的免疫制剂——注射用母牛分枝杆菌等优质自研产品,此外公司不断拓宽新兴技术布局,夯实自主研发能力,广泛覆盖多种疫苗开发路径,搭建了九大研发技术平台,拥有六大产品矩阵。同时公司重视技术引进,加速技术合作,以“自主研发为主、合作研发为辅、投资孵化为补”的创新策略助推企业实现高质量发展。

  数据显示,2012年以来,我国服务进出口年均增长6.1%,高出全球增速3.1个百分点,连续八年排名世界第二。2021年,服务贸易逆差327亿美元,比2012年下降470亿美元。这十年间,中国累计进口服务超过4万亿美元,在满足国内人民群众对美好生活需要的同时,也为全球产业链供应链提供了广阔稳定的市场。

  未来,智飞生物将继续贯彻创新发展理念,加大研发投入,拓展研发技术平台,丰富研发管线,持续打造和提升公司的研发创新能力,用实际行动履行生物医药企业责任,实现从科技创新到社会效益的有效转化,为筑牢人类生命健康防线贡献智飞力量。

附件: