“大信创”时代到来 数字安全行业面临重新洗牌

  近日,中央全面深化改革委员会第二十七次会议召开,会议强调“围绕国家战略需求,优化配置创新资源,强化国家战略科技力量,大幅提升科技攻关体系化能力”。关键核心技术的自主创新已经刻不容缓,从底层基础软硬件到上层应用软件,国产化节奏将实现加速。

  《“十四五”国家信息化规划》指出,2022-2025年将开启新一轮数字经济建设周期。开源证券发表信创主题研报,随着产业生态的成熟,信创发展越来越市场化,有核心技术实力的公司才能取得领先市场份额。作为所有数字化系统的底层基础设施,数字安全行业有望藉此迎来利好周期,三六零(601360.SH,下称“360”)、深信服、安恒信息等行业头部企业受益。

  开源证券引用360公司新闻,9月8日,360发布全球首个国家级黑客组织攻击能力象限图的新闻,从能力水平和活跃程度两个维度,对全球最具代表性的国家级黑客组攻击能力进行分析、展示和预警。

  研报观点,随着产业生态的成熟,信创发展越来越市场化,有核心技术实力的公司才能取得领先市场份额。《“十四五”国家信息化规划》指出,2022-2025年将开启新一轮数字经济建设周期。作为所有数字化系统的底层基础设施,数字安全行业有望藉此迎来利好周期,三六零、深信服、安恒信息等行业头部企业受益。

  当前,外部环境的持续动荡,通过国产替代实现自主可控,突破关键技术卡脖子问题,已经成为信息技术产业发展的主旋律。从长期看,未来五年将是“大信创”发展的关键时期,发展空间广阔。短期来看,2022 年是行业信创的元年,而从2023年开始,金融、运营商、电力等八大关键行业的国产化有望加速。同时,相关政策催化有望逐渐落地,提振市场信心,呼吁重视“大信创”的产业趋势。

  在信息安全这一细分信创领域,360绘制国家级黑客组织能力象限图,侧面印证国家正面临境外势力的持续性攻击威胁,重要单位、关键信息基础设施成为首要攻击目标,面对国家级对手,安全企业必须能够及时发现并切断攻击链,以保证数字化系统的安全。因此,是否具备抗衡国家级攻击的能力将成为“大信创”时代安全企业的考核重点,在此标准下,安全行业或将迎来新一轮洗牌。

附件: