携手服务普惠小微 共同推进”助微计划” 平安银行与网商银行签署战略合作协议

  9月20日,平安银行与网商银行在杭州签署《战略合作协议》,双方将在普惠金融、供应链金融、同业金融、投资银行、财富管理等领域开展全面合作,实现优势互补、资源共享,更好地服务小微企业和广大民众,促进经济高质量发展。

  在平安银行行长胡跃飞,网商银行董事长金晓龙的共同见证下,平安银行零售信贷事业部总裁兼普惠金融事业部总裁王蓉晖,与网商银行同业总监林学冠代表双方签署了《战略合作协议》。平安银行行长助理兼首席信息执行官唐家才、网商银行首席风险官孙晓冬等出席了签约仪式。

  据悉,从2017年开始,双方就在同业金融方面开展广泛合作。2019年底,平安银行与网商银行合作,向850万线上线下小店提供“无接触贷款”。2021年7月,全国工商联宣布,与平安银行、网商银行等一起,共同发起新一年度的“助微计划”。“助微计划”由全国工商联会同多家行业协会,以及工商银行、平安银行、网商银行等多家金融机构发起,已连续开展三年,今年将继续围绕助小微、振乡村、兴科创、促就业等重点任务,支持小微企业、个体户复工复产、健康发展。

  前不久,全国工商联发布的报告显示,过去两年共有127家银行加入“助微计划”,期间平均每月服务小微客户超300万,累计发放贷款超4万亿元。

  平安银行方面表示,未来将与网商银行加强资源共享,构建全方位合作,继续共同推进“助微计划”,更好地协同发挥金融活水作用,共同扩宽小微金融服务覆盖,持续降低综合融资成本,强化对小微企业、个体工商户等小微市场主体的金融支持。

  近年来,平安银行紧跟国家战略,积极贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,以打造“中国最卓越、全球领先的智能化零售银行”为目标,持续推进“科技引领、零售突破、对公做精”转型方针,不断提升对国民消费、民营企业、小微企业、战略产业、绿色金融、乡村振兴等重点领域的支持力度,全面提升金融服务实体经济的能力。截至2022年6月末,平安银行个人客户数超过1.2亿,平安口袋银行APP月活跃客户数超过4800万,个人贷款余额超过1.9万亿元,单户授信1000万元及以下的“普惠型小微企业贷款”余额超过4200亿元,“普惠型小微企业贷款”有余额客户数达到96万户,均居全国性股份制银行前列。

  网商银行是定位服务小微的互联网银行。成立7年来,已累计为超过4900万小微提供信贷服务,2021年新增客户中有80%是首次在银行获得经营性贷款。网商银行表示,将持续坚持开放合作的理念,做好社会各界支持小微的助手,通过结合自身科技和渠道等优势资源,与同业、品牌方等伙伴共同拓宽小微普惠金融服务的覆盖面,填补市场空白。

附件: