抗震救灾进行时丨川投能源吹响抗震救灾、保电保建集结号

  9月5日12时52分,四川甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震,造成重大人员伤亡。鉴于灾情严重,四川省抗震救灾指挥部随即启动省级地震一级应急响应,多方力量紧急驰援震区。

  时间就是生命,灾情就是命令。川投能源(600674)认真落实省委、省政府、省国资委和川投集团决策部署,公司上下闻令而动、投入战斗,以实际行动确保公司安全生产工作体系持续高效运转,承担起抗震救灾、保电保建的重任。

  田湾河公司各梯级电站分布于甘孜州康定市和雅安市石棉县,同属鲜水河断裂带上,离震中最近直线距离仅约22公里。地震发生后,田湾河公司立即启动突发事件一级应急响应,在保障安全的情况下,实施科学救灾,严防次生灾害发生,有序复工复产。目前,现场共计69人均已撤离至安全地带,无人员伤亡;通过成都远控生产监控镜头及现场无人机巡查发现,仁宗海水库坝面未出现受损痕迹;仁宗海电站、金窝电站发电机组未受损伤,大发电站为避险正常停机;但受地震影响,周边山体及多处出行路段存在垮塌情况,造成交通中断。田湾河公司正在确保人员安全的前提下,有序开展生产设备和水工建筑物震后风险隐患排查、设备设施修复、受损输出线路修复加固及道路抢通等工作,力争尽快实现全面复产,恢复流域机组安全稳定运行。

  而川投电力所属青衣江、天全河、尼日河流域共计5个水电站均距震中约100公里,现场震感明显。地震发生后,各电站立即进入应急状态并启动突发事件、地震应急预案,立即组织党员先锋队和青年突击队共计87人,对各主厂房、机组设备、大坝及各输送线路等重要点位进行隐患排查,同时确保总长约52公里的220kV,总长约103公里的110kV送出线路安全。后续,川投电力各水电站将针对机电设施进行进一步深入排查,加大各设备巡检频次和运行状态分析力度,确保各电站安全稳定运行,全力做好供电保障工作。

川投.jpeg

  重点在建项目方面,集团下属攀水电公司高效统筹疫情防控和工程建设,实施闭环管理,合理组织人员进场施工,确保银江水电站工程安全及工程建设有序推进。经现场紧急安全检查,本次地震灾情未对工程建设造成影响和损失,工程安全可控在控,接下来将确保年度各项工程进度目标任务顺利完成。

  下一步,川投能源还将将密切关注震情、预防次生灾害,重点做好后续抗震抢险、防疫保供等各项工作,切实保障电力安全、稳定供应。

  据了解,本次地震灾情发生以来,震区及震区周边多家上市公司均表示暂未受到地震影响,正着手就近支援核心灾区。目前,四川省上市公司正不约而同地紧急驰援灾区,用实际行动展现担当作为,有关情况全景网将持续关注与汇总。(全景网)

附件: