《股东来了》2022|延伸服务触角 助力乡村振兴 贵州片区走进黔东南州西江苗寨、乌利苗寨

  为贯彻落实投资者保护工作,强化广大投资者和社会公众理性投资理念和自我保护意识,进一步推广注册制改革知识,揭示防范非法集资风险,更好宣传《股东来了》2022,在贵州证监局和贵州证券业协会指导下,6月24日,华创证券凯里宁波路中心营业部先后走进位于贵州省黔东南苗族侗族自治州的中国少数民族特色村寨“乌利苗寨”和中国最大苗族聚居村寨“西江千户苗寨”开展《股东来了》主题投教活动,通过创新宣传形式,为苗寨村民及游客普及"非法证券"和防范金融诈骗等相关知识,引导群众积极参与《股东来了》知识竞赛答题。

  黔东南州位于贵州省东南部,境内居住着苗、侗、汉、等46个民族,全州总人口488万,少数民族占总人口的81.7%,是全国苗族侗族人口最集中的地区,被誉为“原生态民族文化生态博物馆”。黔东南民族风情浓郁,自然风光绚丽,是一块充满神奇魅力的文化沃土,是“多彩贵州”一颗璀璨的文化明珠。

  沿着朗利河边蜿蜒的山路前行,一帘青瀑映入眼帘,依山而建的吊脚楼掩映在青山绿水间,这里是中国首批少数民族特色村寨——乌利苗寨,也是《股东来了》2022贵州赛区华创证券凯里宁波路中心营业部创新延伸服务触角的第一站;乌利苗寨位于凯里市三棵树镇朗利村,是一个远近闻名的银匠村寨,也是前往本次活动第二站雷山县西江千户苗寨的必经之地,西江千户苗寨是由十多个依山而建的自然村落组成,全寨原住居民有1400多户,6000多人,其中99.5%为苗族,是目前中国乃至世界最大的苗族聚居村寨,具有11项国家级非物质文化遗产,被誉为“苗族民族文化艺术馆”。

  延伸服务触角,提升宣传覆盖面。当日,华创证券凯里宁波路中心营业部十余名工作人员因地制宜,身着传统苗族服饰走进乌利苗寨和西江千户苗寨的街头巷尾为当地群众普及金融知识。在广场显目位置悬挂宣传横幅,发放宣传折页,就《股东来了》2022活动内容和赛事规则向当地群众做了通俗易懂的介绍,并动员当地村民积极参与竞赛注册、答题,手把手教授如何扫码注册,力争将投资者教育送到千家万户。

  “老人家,你们平时要保护好自己的个人信息,不要轻易相信陌生人,警惕新型网络诈骗。”针对乌利苗寨多以留守老人为主的现状,该营业部工作人员耐心的为老人们讲解防诈骗知识,守住老人钱袋子。

  “感谢华创证券组织了这次活动,不仅给我们乌利苗寨的村民进行了防范非法集资和防止电信诈骗方面的宣传,还给我们普及了金融知识,通过这次活动村民们一定会增强自我保护意识,以免误入陷阱,上当受骗。”朗利村乌利苗寨村支部书记杨光棠说。

  营业部负责人表示,希望借助《股东来了》2022的契机,不断拓展宣传形式,多渠道、多层次、多样式、有针对性地把更多的金融知识送到社区和村落,切实履行好金融机构的责任与义务,助力乡村振兴建设。

附件: