传承红色文化,弘扬抗疫精神,扎实开展投资者教育工作——《股东来了》2021湖北片区网络初赛圆满收官

  由投服中心联合湖北等六地证监局共同主办的《股东来了》2021网络初赛阶段已圆满落幕。湖北片区在湖北证监局指导下,江西、山东、河北、河南等各兄弟赛区积极响应,湖北省证券期货经营机构、上市公司、基金公司齐动员,经过42天的不懈努力,取得优异的成绩,实现湖北片区累计注册人数112万人,累计答题人次1.5亿,在六大片区排名中累计答题人次位列第一,累计注册人数位列第二;湖北片区战队累计注册人数154.9万人,累计答题人次1.4亿,在六大片区战队中均获得第二名;开展红色文体活动、党史学习和弘扬抗疫精神特色活动,拍摄短视频;开展走进高校101次,走进上市公司71次,走进投教基地52次,覆盖人数近8万人;开展走进社区、户外宣传等其他活动2500余次,覆盖人数103万人;召开动员会3200余次,发函通知476次。

  一、高度重视,五大赛区齐动员

  《股东来了》2021是落实证监会党委关于资本市场人民性要求和保护投资者合法权益职责的重要举措。湖北片区高度重视,迅速成立专项工作组,湖北证监局王广幼局长亲自挂帅,吴奇超副局长严密部署,各项工作明确分工,责任到人。其中,专项工作组下设8个工作小组,负责工作领导、统筹策划、初赛推广、决赛推进、宣传推广、后勤保障等各方面工作。同时,制定了“百企、百校、百万注册”三百工程计划,组织召开了筹备会、协调会、启动仪式,在湖北省证券期货业协会、湖北省上市公司协会会员大会上向全体证券期货经营机构、上市公司做了活动总动员,要求全行业把《股东来了》2021作为近期投保工作的重中之重,高度重视,广泛动员,积极参与。

  在湖北证监局吴奇超副局长带领下,湖北证监局、湖北省证券期货业协会、长江证券成立专班,赴湖北片区的江西、山东、河北、河南赛区法人券商进行走访,交流活动组织经验,商讨赛区工作部署。湖北片区7家法人券商、各证券期货分支机构团结一心、全力以赴,最终实现湖北片区战队累计注册人数154.9万,远超“百万注册”预期;其中,长江证券、长江期货60.2万,中泰证券29.6万,天风证券18.3万,国盛证券10.3万,中原证券10万,财达证券9.3万,中航证券3.5万,湖北省内其他证券期货经营机构、上市公司13.2万。

  湖北证监局吴奇超副局长带队赴江西、山东、河北、河南进行交流

  二、坚定决心信仰,开展红色活动

  百年党史铸根基,资本市场开新局。在中国共产党成立一百年即将到来之际,湖北片区组织开展“奋斗百年路,启航新征程”2021年庆祝建党100周年系列文体活动。通过趣味运动会、徒步公益活动,集中宣传党的历史和新时代的科学主张,搭建会员合作交流之桥,并在行业内对《股东来了》2021进行推广。此外,为进一步丰富党员的学习形式,加强支部党员的思想建设,牢记投教重任。湖北片区积极组织党员代表开展党史学习工作,先后组织党员同志赴武昌红巷武汉革命博物馆、西柏坡、八七会议会址纪念馆、红安县七里坪革命纪念馆、黄麻起义与鄂豫皖苏区纪念园、襄阳市红色记忆收藏馆、襄阳市革命烈士陵园等党史教育基地与红色革命老区开展党史学习工作。通过重温入党誓词、实地参观、党员干部心得分享等活动,帮助广大党员重温党的光荣历史,弘扬革命精神,传承红色基因,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,进一步坚定不忘初心、牢记使命的决心和信仰,共同书写“新时代”资本市场的奋斗史诗。

  三、弘扬抗疫精神,传承英雄力量

  湖北片区结合湖北区域特色和武汉城市精神,组织从业人员及投资者参观了“火神山·雷神山医院建设纪实展览”,重温武汉疫情的艰难时刻,感受“两山医院”建设的中国速度,激励广大从业人员学习在武汉战“疫”中“抗疫逆行者”与时间赛跑、同疫魔较量的奋斗与奉献,弘扬伟大战疫精神,传承英雄力量,坚决打击非法证券期货活动,竭尽全力服务广大投资者。

  湖北片区还拍摄了“《股东来了》在疫情后的武汉绽放”短片,邀请抗疫医生、抗疫志愿者、投资者、律师、学生、大学教授等资本市场各类主体的代表,讲解自身对资本市场的认识,向广大投资者进行《股东来了》活动推介;同时也展现出疫情后,武汉这座“浴火重生”的英雄城市满城生机、充满希望,成为中国经济疫后发展“风向标”。