《伟大征程》献礼建党百年 光峰科技ALPD技术点亮璀璨舞台

  庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》日前在国家体育场盛大举行。

  《伟大征程》遵循编年史表述,总时长约120分钟,共分为“浴火前行”、“风雨无阻”、“激流勇进”、“锦绣前程”四个篇章。综合运用多种表演艺术与技术手段,融合多媒体和光影艺术,生动展现中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设、改革的壮美画卷,热情歌颂党的十八大以来,我们国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,展示全面建设社会主义现代化国家的光明前景。

  据悉,此次文艺汇演,导演组决心打造一个“全3D、沉浸式、剧场式”的舞台,并对投影效果提出:画面清晰,色彩饱满,图像线条没有畸变等硬性标准,同时要求无缝呈现全舞台的完整画面。

  经过综合评估,导演组最终选用巴可UDX-4K40投影机作为核心装置。UDX-4K40具有4K UHD 分辨率、4万流明高亮输出和3DLP极致色彩技术,无论亮度还是色彩品质,都完美胜任舞台所需。

  演出现场,由150台巴可UDX-4K40 高亮(4万流明)激光投影机组成矩阵,震撼的投影视觉效果与高水准的舞台表演深度融合,创造出气势恢宏的艺术效果,引领观众沉浸于激荡心胸、大气磅礴的精彩演出之中。

  演出现场图

  据知情人士透露,此次巴可提供的UDX-4K40投影机,其核心器件——激光光源采用的是深圳光峰科技股份有限公司(688007.SH)的ALPD?激光光源,具有高光效、高亮度、广色域、高对比度、高可靠性等特点,非常适合用于沉浸式舞台效果的打造。

  据悉,巴可公司是全球最大的数字电影放映机制造商,在欧洲、北美和亚太地区都拥有自己的市场销售、客户服务机构和生产研发基地。作为巴可在中国的唯一激光光源供应商,光峰科技为巴可提供激光光学引擎的定制化研发制造服务。

  公开资料显示,光峰科技为科创板上市公司,2007年,光峰科技于全球首创ALPD?激光显示技术,该技术通过蓝色激光激发荧光稀土材料获得高性价比红绿光,攻克了传统激光高成本、低可靠性、低效率的缺点,并具备其他显示技术所无法比拟的体积、重量、亮度和能效优势。

  从应用场景来看,光峰科技现已推出影院放映、家用显示、商用大屏、教育智能大屏等显示方案,并广泛应用于影院、指挥调度、展览展示、虚拟仿真、户外亮化、舞台演艺、教育、家庭等领域。无论是专业市场,或是大众市场,均实现了激光显示的全场景覆盖。

  从产品系列来看,光峰科技在工程商用领域已推出覆盖5000-60000流明段的整机产品,能够提供系统、多元的专业显示解决方案。

  从项目实施来看,通过光影技术打造沉浸式观感体验,光峰科技已经有过很多成功的案例,最出名的莫过于和故宫合作,在2019年元宵节,“点亮故宫”,让故宫六百年来首开夜场。此外,光峰科技还打造了央视春晚深圳分会场“未来城市”、冬奥会首钢场地“冰火铸梦光影秀”、清华大学110周年校庆《大先生》光影秀、广元首部大型沉浸式互动体验剧《葭萌春秋》等一系列“爆款”IP项目,成为行业标杆项目的同时,也为行业发展提供了更成熟的技术解决方案。