奥雅设计中标内蒙古沿黄生态廊道建设规划项目

  奥雅设计(股票简称:奥雅设计,股票代码:300949)与蒙草·小草数字公司联合中标内蒙古沿黄生态廊道建设规划项目。该项目为总长约843公里的黄河流域内蒙古段,是5400余公里黄河全段内异质性景观特征最鲜明,生态问题最多样的区段。在气候变化和人类活动影响下,正面临林地、草地、湿地衰退,沙漠化、盐碱化、水土流失加剧,生物多样性丧失等各种环境问题,对流域生态安全与经济社会发展造成严重影响。

  针对现存的生态和环境问题,设计团队采用生态安全格局的理论与方法,系统性阐释黄河流域内蒙古段复合多样的自然景观特征和复杂多元的生态风险。以此为基点结合“景观生态功能区域划分”和“生态策略包”在“全流域-旗县区-示范段”三个空间尺度上总结出黄河流域的空间整合、空间管控和空间单元的营造模式。规划不仅帮助内蒙古沿黄区域构建出一条实现保护与发展多重目标的河流生态廊道,同时也丰富了同类廊道的保护和高质量发展的理论与方法,在未来流域型生态廊道规划中将发挥重要的指导作用。

  奥雅设计(股票代码:300949)于2001年在改革开放前沿深圳蛇口创立,公司前身为1999年在香港成立的奥雅(香港)园境师事务所有限公司,2021年于深圳证券交易所上市。奥雅设计作为优秀的民营领军企业,经过多年发展,具有住房和城乡建设部颁发的专业资质:《风景园林工程设计专项甲级资质》《城乡规划编制乙级资质》《建筑行业(建筑工程)乙级资质》等专业资质,同时是科技部认定的国家高新技术企业,国家商务部认定的3A信用企业。