“网红县长”加盟快手并非坏事

  丁慎毅

  据媒体报道,创办了全国首个县长淘宝直播账号的湖南城步县委常委、副县长刘书军,在结束了商务部挂职工作后离开城步县,已于近日加盟快手科技。对此,有网友认为国家培养一个干部不容易,这样弃政从商有点可惜。更有网友认为,“网红县长”咋就成了一个人生的推广方案?

  网友的关心值得理解,但是也要看到,离开哪个单位再到哪个单位,是每个人的权利,即使国家干部,只要经过组织批准,同样需要尊重个体的选择。而从根本上来说,国家干部就是为人民服务的,不能说到了民营企业,就不是为人民服务。

  事实上,之前就有不少政府官员辞职去民营企业。比如,原济宁市委副书记、市长梅永红,辞去公职担任华大农业集团董事长 ,加入碧桂园,之后又出任碧桂园集团副总裁。梅永红称,这样的转型实际上是一种回归,回到这样一个更能体现自己人生价值的轨道上来。在民营企业工作一段时间后,他对民营企业创业投资环境有了更多深切感受,他的意见会更受到相关部门的重视。从某种意义上说,官员辞职去民营企业,恰恰可以成为政府与民营企业沟通的更好桥梁。

  民营企业贡献了50%以上的税收,民营企业就业存量占比近80%,是城镇就业的最大保障。近年来,政府不断为民营企业发展营造良好法治环境,以更大力度、更惠政策、更优服务助力民营企业走向更加广阔的舞台。当然,民营企业也有一些问题,但这些问题主要还是发展中的问题,还需要用发展的办法来解决。在这个过程中,政府官员辞职进入民营企业,一方面可以让企业更好地理解政府的目标和决策,另一方面可以把企业的难处和好的做法反馈给政府,有利于更好地为民营企业服务。应该说,这也是一种优化营商环境的做法。

  以“网红县长”刘书军为例。刘书军不仅在快手上为城步当地的农特产品代言推荐,他也经常邀请其他县里的领导和扶贫干部在短视频里“露脸”。全国加工青钱柳最大的企业,正是通过刘书军的直播,找到了城步进行洽谈。而为了培养更多的直播人才,城步县还成立了一个芝麻学堂,为播主们提供专业的培训,让他们少走些弯路。或许在刘书军心里,进入快手后,可以更好地探索直播为民的路径,更好地推动农村电商的发展。从这个意义上说,我们更应该支持那些一心为民的官员到企业开辟新的战场。

  (作者系媒体从业者)