广州5.29万考生从容赴考背后 疫情管控区“一考生一专车”

  6月7日上午7时左右,虽然距离高考首科开考还有2个小时,但广州公交集团白云(广交)公司的出租车司机张振新早早就将车开到了家住海珠区中风险区的考生“家门口”。

  作为疫情管控区域高考考生交通保障爱心服务车队的一员,张振新整个高考期间不用考虑其他营运服务,只需专心做好一件事——负责将考生安全准时送达考场门口,考试结束后再将考生接回家。

  这对张振新而言“说大不大,说小也不小”。广州此前发布通告,包括荔湾区、海珠区等多个街道升级为中高风险地区,家住其中的高三考生一下子着了急。如何保障中高风险地区考生顺利参加高考,成了大问题。

  广州公交集团迅速成立疫情管控区域高考考生交通保障爱心服务车队,组织“一对一”接送管控区域和中高风险区内的考生。张振新在得知公司预备成立爱心服务车队后,毫不犹豫地报了名,“我老家是湖北荆州,记得去年疫情防控的关键时期,广州对我家乡大力支持,我也想为广州尽一份力量。”

  当天,广州市举办疫情防控新闻发布会,广州市教育局副局长谷忠鹏通报了广州市高考首日的总体情况。广州高考报考学生54900人,实际到考52888人。其中,在高风险区域、集中医学管理区域以及跨区域需要转运的819名考生,全部在广州市公交集团和相关部门的及时配合下,顺利高效地抵达考点参加考试。

  特殊的“准考证”:5.29万考生顺利开考

  6月7日上午,广州荔湾区金道中学考点秩序井然。任谁也想不到,高考前一天,这里还是一片繁忙,全校工作人员都在争分夺秒地筹备即将到来的高考。

  “之所以争分夺秒,是因为周边有257位居家学习的考生要在这里高考。”金道中学校长谭东明表示,自6月2日金道中学被广东省公布为高风险地区高考考点后,学校马上就启动了考点筹备工作。

  在广州高风险地区和全封闭管理区的4个高考考点中,金道中学考点最为特别。在成为高考考点之前,金道中学是一所常组织中考的初中学校,丝毫没有举办高考考试的经验。

  谭东明透露,这意味着要在短短几天内召回原本在家上网课的54名教师,还要腾空16间考场。单是布置考点就是一项工程——学校不少学生的书籍和个人物品仍留在教室内,要打包清理课室,才能布置成高考考场。

  对于考场的消杀工作也是一项难点——金道中学的考生均为居家隔离备考的考生,流动性强,所处环境多为中高风险地区。

  “上级疾控部门与街道防疫部门组织了专人,提前连续三天对全校进行全面消杀,并对考场、洗手间等重点区域进行环境监测,确保了考场的万无一失。”谭东明说。

  高考首日,考生进入金道中学,首先要沿着学校设置的防控线反光标识缓步前行,历经刷脸、测量体温、手部消毒、更换口罩的防疫程序完成后,才能有序进入考场。

  “只有满足连续14天健康监测、7天核酸检测阴性证明的考生才能进入考场。这相当于一个特殊的准考证。”谭东明表示,学校将考点测体温环节前置到校外,一旦发现体温异常的考生,将紧急处理转移到候考区观察。

  而在广州市第八人民医院内还有两名特殊的考生。6月6日凌晨3时,广州一位考生转运到该院,当天上午测温后,经医生评估与考生强烈参考意愿后,相关部门马上启动特殊考场。广州市第八人民医院最新反馈,该院考点2名考生均已正常开考。

  正是有了特殊“准考证”的保障,广州52888名考生才得于顺利开考。

  特殊的“通行证”:疫情管控区“专车接考”

  为了顺利准时将考生送达考场,张振新不到5点就起床,驱车前往海珠客运站做送考前的准备工作,包括对接送车辆进行全面消杀、穿好防护服、佩戴好护目镜与口罩等。一切准备就绪后便驱车前往考生家所在社区。

  张振新对此早已“轻车熟路”。此前,广州公交集团所有参与“疫情管控区域高考考生交通保障爱心服务车队”的司机都经过防疫培训、踩点演练。

  为更好地服务第二天要参加高考的管控区域和中高风险区内的考生,爱心服务车队早在6月6日下午就提前一天来到现场进行踩点和演练,张振新的同事们驾驶着数百辆出租车陆续经鹤洞大桥开往荔湾区芳村片区,提前演练“一对一”接送考生。

  “我们今天上午约7点20分就从考生家出发前往考点了,路上的交警一路关照,行程非常顺利。”据21世纪经济报道记者了解,有了特殊的通行证的保障,张振新所服务的海珠区61位高考转运考生,今天全部按时接送到了指定考点。

  为了护航高考,广州交警在高考首日上午全警上路护航,并出动羊城铁骑护考小分队278人。截至目前,广州交警共收到考生求助警情6宗,涉及考生407人,其中5人通过警用摩托车紧急护送至考场,1宗为护送大巴车队。

  据21世纪经济报道记者了解,实际上早在6月1日开始,广东各地交警部门就对考点周边道路交通情况进行了勘察,通过优化考点及周边道路交通组织、科学设置信号灯配时,提升通行效率。

  今年高考期间,广东全省公安交管部门全面启动战时勤务机制,全警动员、全员上路护航高考一线,全体民警、协管员全员上岗上勤,驻扎考点周边重要节点,采取“一考点一方案,一考点一团队”方案,保障高考有序进行。

  特殊的“志愿证”

  奔赴考场的远不止5.29万广州高考考生,在他们从容赴考背后,有着千千万万奋战在“抗疫”一线的守护者,广州青年志愿者们就是其中一支重要的力量。

  高考第一天的清晨,大多数人还在梦乡中,有着22年应急志愿服务经验的徐暐杰早早出门,和团队志愿者们分别前往广州市第三中学、广州市第七中学、广州市第十七中学等位于越秀区的9个考点。

  他们要做的就是在高考三天中为考生及家长们提供疫情防控、流动巡逻、维护秩序、问询指引、应急救助、心理援助等志愿服务。作为广州青年志愿者协会医疗服务总队队长、广东省应急医疗辅助队队长,徐暐杰已经不是第一次组织开展高考应急志愿服务了。

  6月3日,徐暐杰积极响应共青团广州市委的号召,在越秀区团委的指导下筹建一支广州高考越秀区考点护航志愿服务队。“不到一天时间就有42人报名,都是应急医疗救护和疫情防护经验丰富的专业志愿者。”徐暐杰告诉21世纪经济报道记者。

  “您好,这里不能停车,请您配合。”“前方有考场,请您不要鸣笛。”“请家长不要聚集在考场外。”高考首日,广州城建职业学院大三学生何安琪就在广州市第十七中学门口耐心维护着考场外秩序,帮助考生安全快速地进入考场。

  在这次高考的志愿服务中,何安琪主要负责在现场配合交警和辅警,指挥考点门口车辆的有序通行,维持送考老师及家长的秩序。

  徐暐杰、何安琪的志愿服务仅是广大志愿者连日来服务疫情防控的一个缩影。为助力广州的疫情防控工作,共青团广州市委员会积极组织全市青年志愿者开展“广州青年疫情防控志愿服务行动”。

  截至6月5日,广州青年志愿者在11个区660个疫苗接种点和核酸检测点开展秩序指引、宣传指导、信息录入等志愿服务工作,累计上岗7.4万人次,服务时长超46万小时。

  而在高考首日当天,广州市疾病预防控制中心副主任张周斌依然坚守在疫情防控一线,向广大市民们传递着疫情防控的最新情况。但他的另一重身份是一位应届高考生家长。6月6日凌晨,张周斌在办公室内为儿子录了一段“打气”视频,为高考打气。

  (作者:李振,于长洹 编辑:林虹)