老虎证券徐杨做客第一财经直播间,揭秘价值投资的奥义

  5月1日,全球瞩目的投资盛事——伯克希尔?哈撒韦年度股东大会将于洛杉矶举行。第一财经特别策划「巴菲特直播课」,特邀老虎证券合伙人徐杨做客直播间,围绕价值投资之道,共同探讨什么人适合投资,价值投资是什么,以及认同价值投资理念却做不到价值投资的原因。

  巴菲特说:“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。”所以很多人都认为,投资是反人性的。但徐杨表示,虽然投资是逆人性,但是每个人必须独立思考,这是抑制市场噪音的最佳思维方式。

  徐杨认为,很多时候人们做投资,做的不光对数字盈亏投资,更多对自己心态建设,对自己心理博弈一个投资呢。“就像巴菲特和芒格也经常说到,投资其实是相对容易的事情,但要保持内心平静,要能够独立的去做出对市场的判断,这一个非常非常的重要。”徐杨如是说道。

  对于价值投资,徐杨也认为大众存在误区。很多人认为,价值投资就是买着不动,所谓的价值投资就等于长期投资。但徐杨认为,价值投资和长期投资并不能划等号,这是两个概念,一个是投资的时间维度,一个是投资的方式。

  “其实价值投资和长期投资有时候被人划等号原因是一个叫做幸存者偏差,因为所有做长期价值投资的人最后存活下来,发现他们很伟大的价值投资者。这时候大家解读是不是做长期投资就等于价值投资,很容易把幸存下来人和时间划等号。”徐杨在采访时说道。

  传统金融学研究的基础假设是人是理性的,在此基础上做的模型。行为金融学主要是从心理学和社会学视角,认为人是不理性的,经常犯错。因此,很多投资者们虽然认同价值投资理念却做不到价值投资。

  对此,老虎证券合伙人徐杨表示,人都是不理性的动物。如果好的投资习惯就是要学会抓重点。另外,投资者还要避免过度自信。徐杨认为,过度自信是认知偏差的根源之一,一定要多加防范。

  对于给小白投资者的投资建议,老虎证券合伙人徐杨表示,投资要看好赛道做选择。因为,投资是一辈子的事情,财富也靠一辈子积累。投资者一定不要过度自信,也不要轻易相信别人给的投资建议。“看好赛道,选好天时,然后做选择,这是重要前提。”徐杨说。

  根据公开资料,老虎证券成立于2014年,是一家高速成长的华人互联网券商,旨在通过金融科技提高每个人的投资效率。公司当前以经纪业务为核心,主要面向普通投资者及机构投资者提供美股、港股、英股、A股(沪港通/深港通)等全球主要市场的股票交易服务,同时涵盖资产管理和财富管理服务、机构和企业服务及投资者教育等多种增值服务。目前,公司已取得美国、澳大利亚、新加坡等地的券商牌照或许可。