2万吨!来看中环股份光伏产业取得这些重要进展

  中环股份围绕设备理论产能提升、产品质量升级和成本下降开展了多项技术创新活动并形成了一系列自主知识产权的专利技术和know-how,同时加速了生产过程中全流程的工业4.0的应用和升级,公司光伏新能源材料产出迅速提升。

  创新精进·聚力发展

  CHANGEIS BETTER

  

  ▲中环股份晶体+晶片产线

  

  2万吨!60GW!

  

  ▲中环内蒙晶体车间

  光伏材料晶体制造体系和晶片制造体系开展了一系列技术创新活动,使单位设备理论产能和当前实际产量都得到较大幅度的提升,在工艺进步和工业4.0应用深入的共同推动下,公司光伏晶体4月产出突破2万吨,年化产出超过60GW,较原计划提前两月。

  其中,G12单晶年化产出达到27GW/年,占比提升至45%。公司率先开发的G12产品属于平台型技术,产品技术优势显著,得到全球光伏系统安装商和电池、组件制造商的高度认同。2021年1-4月,新能源光伏行业伴随着多晶硅料紧缺、涨价,基于成本升高下游各环节出现不同程度的停产。G12产品能为下游客户创造更多的价值,客户订单需求饱满,公司光伏晶体制造和晶片制造持续保持满产满销。

  业内最大单体太阳能级单晶硅投资项目——50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂(宁夏中环六期项目)于2021年2月1日签约落地,项目打造工业4.0智慧工厂,进一步加速推进公司G12单晶硅产品量产规模化应用,与上下游产业链协同、共享发展。项目已于3月下旬开工建设,预计年底前开始投产,2022年底全部投产。

  

  ▲宁夏中环六期项目

  

  13.2GW!全球第一!

  天津DW智慧工厂项目秉承工业4.0的设计理念,立足自动化、标准化、信息化、数字化、智慧化的生产模式,自2020年5月底投产以来,截至目前工艺设备及配套工程全部完成安装调试;2月末内蒙中环光伏二期G12高效太阳能电池用超薄硅单晶金刚线智能化切片项目完成首批工艺设备入厂、调试,依托工业4.0及智能制造优势,劳动生产率和G12产线直通率大幅度提升,人力成本节约60%,人均劳动生产率将达到1000万元/人/年以上,项目在2021年4月开始投入生产并预计将在年内达产。

  公司2021年第一季度光伏单晶硅片对外出货量折合13.2GW,外销硅片全球市占率41%,达到全球第一。

  

  ▲智慧工厂工业4.0产线

  

  公司通过工艺进步和工业4.0应用深入提升原有产能,预计将对公司光伏硅材料的产销规模和经营业绩持续产生显著贡献。

  光伏G12硅片产品优势明显,公司光伏G12硅片产能、产量逐月增长,在产品结构中的占比不断升高,将提升公司的成本优势、盈利能力。

  

  ▲中环股份G12超大硅片

  G12产品能为下游创造更多的价值,为光伏行业竞争提供“新赛道”,促进全球光伏产业平价上网,提高光伏在全球能源转型中的竞争力,早日实现“碳中和”的目标。G12产品已经得到全球光伏系统安装商和电池、组件制造商的高度认同,公司有信心按照既定战略加快G12规划产能建设步伐,在光伏新能源材料产业建立持续领先优势。

  

  ▲中环股份

  环境友好员工爱戴

  政府尊重客户信赖