中文在线与腾讯合作不断,音频及IP业务再发力

  4月22日晚,中文在线数字出版集团股份有限公司(简称“中文在线”,300364.SZ)公布了2020年业绩报告,同时发布关于新增2021年度日常关联交易预计公告,因日常经营与发展需要,拟与关联方深圳市利通产业投资基金有限公司(以下简称“深圳利通”)及其关联方新增日常关联交易。

  此次关联交易内容主要围绕音频与动画衍生业务展开,中文在线子公司将授权音频作品的信息网络传播权给亿览在线(即酷我畅听);授权企鹅影视将中文在线的原创作品改编摄制成动画片。预计新增关联交易金额4,000万元,这也标志着腾讯与中文在线的合作已经进入到了一个新的阶段。

  年初,腾讯与阅文入股中文在线。4月12日,中文在线发布公告称与腾讯科技围绕数字出版业务达成战略合作,中文在线拥有的数字版权包含但不限于网络小说、出版物、漫画、有声听书等内容,腾讯和中文在线的战略合作,主要目的是服务内容创作者,特别是视频号内容创作者。本次关联交易正是中文在线在腾讯入股、与腾讯视频号合作的基础上,进一步加深双方在音频与动画等领域的合作。

  公告显示,继1月25日中文在线预计在2021年度与上海阅文及其关联方发生日常关联交易金额6,500万元、与深圳利通及其关联方发生日常关联交易金额为4,000万元,本次预计与深圳利通及其关联方新增关联交易金额4,000万元,共计1.45亿元。

  分析人士指出,一系列的交易披露意味着,中文在线与腾讯、阅文将在原有业务合作的基础上,扩大数字内容业务合作,进一步加强在音频内容推广、动画开发及演绎权等方面的深度合作,推进双方互相赋能的进程,开发进一步的业务结合点。上述合作有利于进一步加强中文在线的可持续发展能力和核心竞争力,也标志着中文在线与腾讯、阅文在数字阅读、IP开发或演绎以及新媒体推广等领域取得了长足的合作和进展。