喜马拉雅发布3月巅峰榜,播客内容多元化趋势显现

  喜马拉雅发布3月巅峰榜,《故事FM》斩获播客热播榜榜首,科普、人文、娱乐、头条等多个类型的播客挺进榜单前十。此外,新京报原创音频专栏《37号热线》获新品热播榜榜首,亲子教育类音频栏目《听相声学作文|既搞笑又加分的作文课》夺得新品畅销榜榜首,媒体类播客《东方新闻》则蝉联新锐主播榜榜首。

  播客内容更多元,科普、影视播客受欢迎

  从去年开始,喜马拉雅播客创作者的队伍就在不断壮大,近期,科普类播客更是受到了众多听众的喜爱。在喜马拉雅3月巅峰榜“播客热播榜”前五中,科普类播客《果壳电台 | 科技有意思!》《这很科学|游识猷电台》《原来是这样?!》占据三席。

  其中,《果壳电台|科技有意思!》是泛科普类网站果壳与喜马拉雅独家合作的一档科普类播客节目。播客以专业、趣味为特色,每天七分钟,带大家解锁一个科学小知识。《果壳电台 | 科技有意思!》上线近两个月以来,从日常生活中的睡眠、吃饭问题聊到三星堆发现、少儿教育等热门社会话题,吸引了众多听友的喜爱,更有“谣言粉碎机”专题帮助用户科学避坑,目前,这档播客播放量已突破4000万。

  此外,八档影视类播客冲进“播客热播榜”,这种通过声音畅聊影视剧和电影的全新形式,让播客成为了影迷的聚集地。聚焦科幻文化影视剧的播客栏目《黑水公园》在此次“播客热播榜”中位列第七,其播放量已达1.2亿,在喜马拉雅评论区内,众多科幻电影爱好者找到了同好。

  透过本次巅峰榜可以发现,喜马拉雅播客的内容正在越来越多元。本次“播客热播榜”涵盖了科普、娱乐、人文、影视、时尚、旅游等众多类型的播客内容,拥有不同爱好的听众,都可以找到自己喜欢的“好声音”。

  热点趣味解读成用户“刚需”

  媒体类播客霸榜“新品热播榜”前七,其中由新京报出品的三档节目《37号热线》《新京报评论》《外事儿》位列前三,媒体在喜马拉雅做播客节目成为新趋势,听专业主播趣味解读热点,也成了人们了解时政的新风尚。《37号热线》是新京报与喜马拉雅独家打造的深度音频品牌,聚焦民生热点、法制新闻、时政看点等,为听众提供有价值的新闻,目前节目已播出36期,播放量超256万。除《新京报》外,《科技日报》、《参考消息》等众多国内权威媒体,也在喜马拉雅上线播客节目,和大家“聊”热点。

  教育亲子内容畅销,名师让孩子爱上学习

  在新品畅销榜中,亲子教育类专辑占比颇高。《听相声学作文|既搞笑又加分的作文课》位列榜首,通过相声学作文,解决了很多家长和孩子看到作文就头疼的难题,相声对人物和故事惟妙惟肖的刻画,让孩子在欢乐中学到好作文的精髓,也在培养作文能力的同时,养成了学生活学活用、在生活细节中获取知识的能力。目前,该节目播放量超21万。

  喜马拉雅还与各地名师合作,推出众多亲子教育类节目。《名师王至:小学高分作文特训营》《大语文名师:小学阅读写作高分特训营》《名师郦波:语文启蒙课五年级(下)》等均在本次“新品畅销榜”内出现。通过音频形式,优质教育资源得以不受地域的限制,在喜马拉雅全国各地的学生都能够听到一流名师有趣的课程。

  除了学生学习外,“新品畅销榜”中还有财经、职场、历史等成年人受用的知识干货。《2021檀谈牛熊交易所》《罗织经》|深度揭秘职场谋略潜规则,人性的弱点》《简说中国历史|中华上下五千年》等优质作品上线以来均受到听友的认可,利用碎片时间实现终身学习,也成为音频的重要使用场景之一。

  媒体类播客占据新锐主播榜“半壁江山”

  媒体类播客节目不仅在“新品热播榜”中名列前茅,同时也霸榜了“新锐主播榜”。《东方新闻》播放量达3.8亿,蝉联新锐主播榜榜首。另外《环球时报》国际时评团队《补壹刀》入驻喜马拉雅,并登上榜单,刀客团集体亮相,讲述听得懂的热点,表达看得见的情绪。《潇湘晨报》出品《深壹度》、《北京日报》出品《长安街知事》等亦登上榜单。

  喜马拉雅每月推出的巅峰榜榜单,正逐步成为音频领域大众内容喜好和创作者创作角度的风向标。榜单汇聚了站内优质内容、主播及前沿资讯的同时,为新主播、新内容提供更多展示机会,帮助用户直观了解喜马拉雅平台最热的内容,以此快速甄选兴趣所在。此外,通过巅峰榜,内容创作者也可以准确洞察用户喜好和听众消费趋势,从而鼓励更多优质内容的产出,促进声音赛道的良性发展。