西安凯立:创新是企业发展的真正“催化剂”

  近日,西安凯立新材料股份有限公司(以下简称“西安凯立”)主导的“高效负载型钯系催化剂的设计制备及应用”成果被陕西省政府评为科学技术进步奖一等奖,西安凯立迎来公司所在领域研发成果的又一个高光时刻。

  据了解,西安凯立是一家专注于贵金属催化剂的研发 、生产和销售以及催化应用技术的研究开发的公司,是我国贵金属催化剂领域技术实力雄厚的创新型公司代表。公司已于2021年1月21日提交科创板注册申请。

  事实上,西安凯立成立以来始终把技术创新作为企业的立足和发展之本。经过多年坚持不懈的创新攻关和积累,公司已经在多种贵金属催化剂产品上实现了进口替代,打破了国际巨头的垄断。公司先后承担国家科技攻关项目、国家重点产业振兴和技术改造项目、国家火炬计划产业化示范项目、工信部绿色制造系统集成项目、陕西省重大科技创新项目等多类科研攻关或产业化项目,同时拥有新型贵金属催化剂研发技术国家地方联合工程研究中心等平台。

  在专利及技术积累方面,根据招股书资料,西安凯立在专业领域拥有授权发明专利51项、实用新型专利12项,外观设计专利2项;主持、参与起草或修订已发布实施国家标准 8项;已发布实施行业及团体标准32项,技术实力稳居行业前列。

  公司拥有多项催化应用技术、贵金属回收再加工技术与工业废水废气催化处理技术,可以为客户提供专用催化剂设计开发、催化剂改进提升、废旧贵金属催化剂回收、下游催化应用技术开发及优化、工业废水废气催化处理等全套催化解决方案,产品及服务广泛应用于医药、化工新材料、农药、染料及颜料、环保、新能源、电子、基础化工等领域。

  在研发体系建设方面,公司具有新型、专用催化剂以及催化应用技术快速研究、开发及工业化的能力,不但可以为用户提供合适的催化剂产品,而且具备为下游用户改进、革新产品生产工艺以及工业废水废气催化处理的技术、经验和能力。

  公司将催化剂和催化应用技术协同研究,同向发力,既有利于专用和高性能催化剂的开发,也通过催化应用技术的推广助力我国绿色、安全、高效合成技术的发展以及公司催化剂产品市场的稳定和拓展。

  在顺应市场需求方面,西安凯立更是立足市场需求,以客户市场需求为导向,不断强化新产品、新技术研发和现有产品性能的改进提高,完成了数百个催化剂的研发及改进项目,形成了比较系统、完整、先进的贵金属催化剂制备及研发技术,能够实现从小试实验、中试放大、工业生产的全流程研发。公司的催化剂制备技术具有基础扎实、门类齐全、工程化及产业化程度高的特点。结合催化剂的制备技术和研发能力,公司亦致力于下游催化应用技术 的研发,形成了多个系列的绿色催化、连续催化、环保催化等工艺技术包,并配套开发专用催化剂产品。

  近年来,公司的研发投入持续增加,2017年到2020年四年中, 公司研发费用分别为 1698.67万元、1987.63万元、2404.72万元及3335.82万元。

  大量的投入也赢得了更多客户的信任,订单源源不断的增长,2017年至2020年,公司分别实现营业收入46462万元、61006万元、70844万元和105218万元,净利润分别实现3269.19万元、4317.78万元、6533.07万元和10532.35万元。公司的营收和净利润均呈现加速增长态势,其中 2020年度营业收入比上年增长48.52%,净利润比上年增长更是达到61.22%。在新冠状病毒疫情的高压态势下,企业营收和利润增速都创近年新高。