2021年湖南地区证券期货纠纷诉调对接工作座谈会成功举办

  为深入贯彻中央全面深化改革委员会第十八次会议“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”的精神,落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的指示,进一步推进湖南地区诉调对接工作的开展,2021年4月1日,湖南省高级人民法院、长沙市中级人民法院、湖南证监局、中证资本市场法律服务中心(简称法律服务中心)在长沙共同召开2021年湖南地区诉调对接工作座谈会。湖南省高院民二庭庭长尹小立、长沙市中院民四庭庭长郭天剑、湖南证监局纪委书记周永明、法律服务中心董事长姜皓以及湖南省高院立案庭及民二庭、长沙市中院立案庭及民四庭、湖南证监局法制处等相关负责同志出席会议。

  会议回顾了2020年湖南地区诉调对接工作开展情况。过去的一年,法律服务中心以证监会、最高人民法院《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》为指引,在湖南证监局的支持下,全年共接受湖南省高院及长沙市中院诉调对接案件681件,调解成功539件,投资者获赔金额1717万元,为维护湖南地区资本市场和谐稳定做出了一定贡献。为进一步深化诉调对接机制,与会各方围绕2021年重点工作及方向展开热烈讨论,并在完善诉调对接工作规范、建立信息共享制度、合作开展专业培训、加快在线调解平台建设、加大案件委托委派力度、完善示范判决及司法确认机制、强化损失核定合作等方面达成诸多共识。

  下一步,在湖南省高院、长沙市中院及湖南证监局的指导和支持下,法律服务中心将以此次座谈会为契机,进一步加强与各方的沟通协作,深化诉调对接机制,形成工作合力,助力湖南地区投资者保护工作再上新台阶,为推动湖南资本市场稳定健康发展和优化法治营商环境提供更为有力的保障和支撑。