贵州银行2020年拨备覆盖率334.36% 不良率1.15%

  截至3月31日,15家H股上市城商行已全部披露2020年业绩。评价银行股,最重要的是资产质量指标。从这个角度分析,在15家港股上市城商行中资产质量最优的贵州银行展现出了强大的发展韧性。

  贵州银行2020年度业绩公告显示,该行去年总体经营情况持续向好,营业收入、净利润同步增长。2020年,贵州银行实现营业收入112.48亿元,较上年增长5.06%;净利润36.71亿元,增长3.00%。

  值得关注的是,面对外部经济环境的重重挑战,贵州银行审慎关注风险暴露的滞后性,进一步加大资产减值损失(即资产减值损失准备金)的计提力度,达到32亿元,同比增加0.59亿元,增幅1.86%,风险补偿能力进一步提升。准备金规模的提升,使得拨备覆盖率较年初上升9.41%,达到334.36%,稳居15家H股上市城商行首位。

  此外,截至去年年末,贵州银行不良贷款率1.15%,较2019年末下降0.03个百分点,取得了不良贷款率“5连降”。

  不良贷款率和拨备覆盖率的“一降一升”,该行在资产质量持续保持稳定基础上,风险抵御能力进一步增强。