专利“互掐” !光伏巨头接连中招,回应来了!

  BC(Back Contact,背接触)电池因一桩专利纠纷又成焦点了,纠纷双方为TCL中环旗下参股公司与国内BC电池巨头爱旭股份。

  在11月17日,TCL中环一则公告拉开了专利之争“帷幕”。其参股公司Maxeon Solar向德国地方法院递交有关爱旭股份ABC(BC电池路线分支之一)技术的诉讼文件。

  而在18日晚间,爱旭股份也发起回应,认为公司ABC产品与Maxeon Solar技术有着根本的不同,不存在对该专利侵犯。并表示尚未收到诉讼文件,但未来若收到会积极应诉。

  未来积极应诉

  根据TCL中环公告显示,其参股上市公司Maxeon Solar在德国曼海姆地方法院对爱旭股份、其子公司Aiko Energy Germany GmbH、Solarlab Aiko Europe GmbH及其分销商Memodo GmbH提起专利侵权诉讼。

  而此次诉讼焦点是Maxeon Solar涉及BC电池的专利,在欧洲专利号为No.EP2297788B1。此专利也是爱旭股份ABC(All Back Contact)电池或IBC电池的专有基础性技术。

  

  而TCL中环在公告中明确指出,将全力支持Maxeon Solar及其子公司,采用包括但不限于法律途径维护其合法权益。

  此举无疑会对爱旭股份产生重大影响,因为爱旭股份最引以为傲的产品便是其ABC电池及组件。

  爱旭股份方面立刻做出回应,其在17日公告中称,Maxeon Solar声称爱旭股份及下属子公司在未经许可的情况下使用了其在欧洲专利号为No.EP2297788B1的专利。“经公司的知识产权团队以及合作的欧洲知识产权律师事务所多次核验,认为公司ABC产品与Maxeon Solar的No.EP2297788B1专利技术有着根本不同,不存在对该专利的侵犯。”

  同时,爱旭股份方面也表示,目前尚未收到任何与前述事项相关的由法院发出的诉讼文件。若后续收到正式诉讼文件,该公司将积极应诉。

  

  此次并非Maxeon Solar首次对国内光伏企业开启专利战。早在2020年,Maxeon Solar因叠瓦式太阳能电池组件的专利对阿特斯全资子公司阿特斯日本提起专利侵权诉讼,并要求赔偿1000万日元。

  在2022年6月,Maxeon Solar与阿特斯就专利侵权诉讼达成和解。根据和解协议,直至2025年6月30日,阿特斯不再向日本地区销售叠瓦式太阳能电池组件。

  刚与阿特斯日本和解完后,Maxeon Solar又开始与通威股份子公司陷入专利侵权纠纷。

  今年6月,据TCL中环公告,因通威太阳能(合肥)有限公司及其子公司Tongwei Solar GmbH在未经许可的情况下使用了Maxeon Solar在欧洲的叠瓦式太阳能电池组件专利,Maxeon Solar在德国杜塞尔多夫地方法院对上述两家公司提起了专利侵权讼诉。

  这一专利诉讼至今尚未完结。通威股份方面称,目前资料尚无法表明公司相关产品侵犯Maxeon Solar方该项欧洲专利,公司已聘请德国当地的律师积极应诉,依法主张自身合法权益。

  BC电池话语权之争?

  BC电池全称为背接触电池,是一种平台型结构,能与多种路线结合,且其使用的两种栅线均在背面,因此使用BC类电池的组件正面无栅线遮挡,更加美观。目前,BC电池在海外具有更大市场。

  而且,BC作为平台型技术,可与P型、HJT、TOPCON等技术结合形成HPBC、HBC(兼容部分HJT工艺)、TBC等多种技术路线(兼容部分TOPCON工艺)。比如,与TOPCON技术的叠加被称为TBC电池,而与HJT技术的叠加则被称为HBC电池。因此BC技术也常被称作xBC技术平台。

  此次陷入纠纷的双方在BC技术领域都有较大话语权。截至2023年10月31日,爱旭股份围绕ABC技术申请专利325件,获得授权专利157件。

  该公司一直押注ABC电池路线,其在珠海首期6.5GW ABC电池项目已实现投产。按照规划,至2023年末,爱旭方面预计将完成珠海首期10GW年产能电池及配套组件项目的建设,并力争实现义乌15GW年产能电池及配套组件项目的建成投产,建成后将形成年产能25GW的ABC电池及组件的制造能力。

  根据爱旭股份方面透露,其ABC电池平均转换效率达到26.5%,并采取无银化大幅降低生产成本,与之对应的ABC组件量产效率达到24%。

  而对于Maxeon Solar而言,其IBC(即交叉背接触电池,BC路线分支一种)太阳能电池2004年就已投入商业,系全球最早率先研发且规模量产IBC电池的企业。

  硅片双雄之一TCL中环自2019年参股Maxeon Solar成为其第二大股东,随后进行增资成为第一大股东。目前,TCL中环全资子公司中环新加坡投资发展私人有限公司持Maxeon Solar43.46%股权。

  根据TCL中环在公告中称,2023年6月Maxeon Solar宣布基于IBC电池的组件Maxeon Solar7的光电效率达到创世界纪录新高的24.7%。据悉,Maxeon Solar拥有全球范围内超1600项已授权专利及超过360项在申请专利的保护。

  纠纷双方海外存在竞争

  需要提及的是,今年以来,爱旭股份大举进军欧洲市场,其ABC电池与组件即瞄准欧洲市场,与Maxeon Solar存在直接竞争。

  在10月的英国光伏储能展中,爱旭携ABC 组件等产品在展会现场与Segen签署100MW 的ABC 组件产品分销协议,双方达成战略合作。而在9月,爱旭股份先是与荷兰光伏产品总供应商VDH SOLAR签署520 MW供货协议,随后与比利时光伏分销商Gutami达成供货协议。

  在更早的8月底, 爱旭股份宣布与荷兰最大的户用分销商、欧洲知名综合光伏服务提供商LIBRA签订650 MW供货协议。

  而Maxeon Solar近来经营则出现状况。该公司10月宣布,其业绩受到全球分布式市场需求放缓、美国最大分布式客户违反付款合约等因素拖累,鉴于最新市场形势,将在全球范围内裁员15%,预计大部分裁员将在今年年底前完成。

  根据最新财报显示,Maxeon Solar第三季度每股亏损2.21美元,远超分析师预期的亏损额0.93美元。在第三季度,该公司实现营收2.276亿美元,环比显著下滑。而且今年以来,Maxeon Solar股价已累计下跌近70%,

  BC电池再次成为焦点

  此次双方专利纠纷,无疑再次将BC电池拉至聚光灯下。实际上,国内BC电池玩家并不多,这一技术路线今年曾一度引发争论。

  光伏赛道几乎全面倒向TOPCon路线之时,隆基绿能选择押宝BC电池。隆基绿能在9月初的2023年中报业绩交流会上直言,其坚定看好BC电池技术路线,预计接下来5-6年BC电池将成为晶硅电池绝对主流,未来扩产将聚焦于BC电池技术。

  据悉,目前隆基绿能已建成HPBC电池(BC电池另一分支路线)产能约30GW。根据隆基绿能在2023年中报业绩交流会反馈,目前其HPBC电池良率超95%,在海外较TOPCon产品有1美分/W以上的溢价。除了隆基绿能之外,另一个主要玩家便是此次纠纷主角之一爱旭股份。

  与之相反的,则是坚定走主流TOPCon技术路线的电池厂商。其中以晶科能源、天合光能和阿特斯等巨头为代表。

  晶科能源随后公开表示,坚定看好TOPCon是未来3-5年的技术主流。而另外几家巨头也对BC技术路线态度谨慎。天合光能指出TOPCon是综合考虑下最具性价比的技术路线;阿特斯方面则指出,并未听说公司有布局BC电池。

  但实际上,晶科能源也在积极研发TBC电池产品,而TCL中环则希望“借道”Maxeon Solar Solar介入BC电池路线。

附件: