海王生物:2023年H1实现营收约199.54亿元 医疗器械、医药工业板块业务增速明显

  8月28日晚,海王生物(000078.SZ)发布2023年半年度报告。报告显示,2023年上半年,海王生物以“稳增长、控费用、突出新业务、强执行”为主要管理基调,积极调整经营策略,实现营业收入199.54亿元,同比增长10.11%,其中医疗器械收入53.68亿元,同比增长30.75%;医药工业收入3.98亿元,同比增长81.67%。

  整合发展医疗器械商业板块 有望成为增长新动力

  海王生物是国内实力雄厚的综合性大型医药企业,目前已经形成了涵盖医药研发、医药制造、医药商业流通的“研-产-销”完整产业链以及具有区域性优势的大型配送体系和组织架构。根据中国医药商业协会发布的“2022 年药品批发企业主营业务收入排名”,海王生物医药商业规模排名全国第八名。

  中报显示,今年上半年海王生物医药商业板块实现营业收入194.70亿元,其中医疗器械流通业务实现营业收入53.68亿元,同比增长30.75%,自2013年至2022年业务规模增长近40倍的医疗器械业务,今年上半年继续保持较快增长趋势。

  7月10日,国家药品监督管理局召开创新医疗器械报告会。会议指出,药品监管部门将以本次创新报告会为新的起点,深化审评审批制度改革,推动产业创新高质量发展,进一步营造鼓励支持医疗器械产业创新的更优生态环境。

  日前,海王生物公告,基于公司战略发展规划及全国医疗器械业务布局的考虑,拟以自有资金不超过1.5亿投资设立全资子公司海王器械,通过整合优化公司各区域集团子公司现有的医疗器械子公司,将其打造为“网络布全国,区域有特色”的综合性医疗器械商业平台。

  海王器械中国将依托公司在介入、骨科、外科、医用设备、口腔、医美、检验等领域的布局,进一步扩大与国内外知名医疗器械生产企业的合作,为医疗机构提供更多优质创新的医疗器械产品和解决方案,造福广大患者。

  据中商产业研究院研究数据,近年来我国医疗器械市场处于快速发展阶段,预计2023年市场规模将达10564亿。上半年海王生物为约近8万家客户提供药品与器械配送服务,业务拓展区域达到20多个省区90多个地市,随着公司持续加大医疗器械商业板块的整合与发展力度,医疗器械有望成为增长新动力。

  医药工业业务加速回归 再迎利好政策推动

  同时,值得一提的是,海王生物近年在医药工业领域发展显著。

  据了解,海王生物医药工业板块主要从事药品的研发、生产和销售,以子公司海王福药、金象中药以及海王中新药业为主要平台,目前公司已搭建了多元化、多层次的医药制药产品结构。

  2023年上半年,海王生物扩大药品耗材集中带量采购范围,继续开拓新的销售渠道,健全多个省区销售网络及发展电商平台,加大对重大慢性病药物以及保健食品的推广力度,同时在普药基药方面继续加强成本控制和销售推广工作。从经营成效来看,公司医药工业板块实现营业收入3.98亿元,同比增长81.67%。

  海王生物自成立以来始终坚持专注于医药产业发展,公司最初以医药制造和研发起家,2003年进军医药商业领域,经过二十多年发展,形成了涵盖医药产品研发、制造、医药商业流通的完善产业链。

  近年来,随着带量集中采购范围提速扩面,医药流通中间环节减少,药品耗材的毛利空间进一步压缩,叠加互联网医院配送模式的兴起以及医药电商业务的快速增长,倒逼医药流通企业转型升级。

  海王生物以“稳增长、控费用、突出新业务、强执行”为主要管理基调,积极调整经营策略,在保持传统优质业务规模的增长的同时,加快新业务规模的发展和效益的凸显。除了医疗器械业务保持快速增长,公司医药工业业务也在加速回归。2020年至2022年期间,医药工业业务收入依次为4.13亿、4.16亿、6.30亿。今年上半年,医药工业业务实现营收3.98亿,板块收入延续大幅增长。

  8月25日,国务院常务会议审议通过《医药工业高质量发展行动计划(2023-2025年)》,强调,医药工业和医疗装备产业是卫生健康事业的重要基础,事关人民群众生命健康和高质量发展全局。要着力提高医药工业和医疗装备产业韧性和现代化水平,增强高端药品、关键技术和原辅料等供给能力,加快补齐我国高端医疗装备短板。要着眼医药研发创新难度大、周期长、投入高的特点,给予全链条支持,鼓励和引导龙头医药企业发展壮大,提高产业集中度和市场竞争力。政策支持推动医药工业向创新驱动转型,提升医疗装备产业高级化、产业链现代化水平,结合海王生物医药流通、医药工业、医药研发的全产业链布局来看,公司有望受益于政策落地。

  综合来看,对于医药流通企业来看,不断提升供应链能力以及向更具有盈利性的新业务拓展市场是必然趋势。目前海王生物正处于业务转型时期,伴随着公司在保持传统优质业务规模的增长的同时,持续发力新业务,公司有望迎来更多发展机会。

附件: