千亿基金公司合资转外商独资!“小摩”实现全资控股,还布局了银行、券商、期货

  兔年春节临近,一家合资转外商独资的公募基金公司赶在假期前拿到批文!

  1月19日,证监会发布《关于核准上投摩根基金管理有限公司变更股东、实际控制人的批复》,核准摩根资产管理控股公司(JPMorgan Asset Management Holdings Inc.)成为上投摩根基金主要股东;核准摩根大通公司(JPMorgan Chase &Co.)成为上投摩根基金实际控制人;对摩根资产管理控股公司依法受让上投摩根基金2.5亿元出资(占注册资本比例100%)无异议。

  这意味着,摩根资产管理控股公司将全资控股上投摩根基金,上投摩根基金也将成为继贝莱德、泰达宏利、路博迈、富达、施罗德基金之后,境内第六家外商独资公募基金管理公司,同时也是继泰达宏利基金后第二家合资转外商独资的公募基金管理公司。

  自此,摩根大通也成为首家在本地法人银行、证券、期货、资产管理四大业务领域均实现全资控股的外资金融机构。

  上投摩根基金成为外商独资公募

  1月19日晚间,证监会官网发布《关于核准上投摩根基金管理有限公司变更股东、实际控制人的批复》,公告称,《上投摩根基金管理有限公司关于变更持有百分之五以上股权的股东、实际控制人的申请报告》(上投摩根字〔2020〕463)及相关文件收悉。根据《证券投资基金法》《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》(证监会令第198号)等有关规定,经审核,现批复如下∶

  

  一、核准摩根资产管理控股公司(JPMorgan Asset Management Holdings Inc.)成为上投摩根基金主要股东;核准摩根大通公司(JPMorgan Chase &Co.)成为上投摩根基金实际控制人;对摩根资产管理控股公司依法受让上投摩根基金2.5亿元出资(占注册资本比例100%)无异议。

  二、上投摩根基金及各股东应当按规定及时办理工商变更登记等相关事宜,完善公司治理结构,维护公司及基金份额持有人的合法权益。

  三、上投摩根基金应当严格落实《网络安全法》等相关规定,加强对基金业务数据及投资者个人信息跨境流动的合规管理,切实保护投资者合法权益,保障重要信息系统及网络安全稳定运行。

  公开资料显示,上投摩根基金成立于2004年5月,此前由上海信托(持股比例51%)和摩根富林明资产管理(英国)有限公司(持股比例49%)共同持股,在此次变更股东、实际控制人后,上投摩根基金将由摩根资产管理控股公司100%全资控股,成为一家外商独资公募基金管理公司。

  事实上,早在2019年8月,摩根大通旗下摩根资管就花费2.41亿元成功竞拍上海国际信托持有的上投摩根基金2%股权;2020年8月,上海联合产权交易所又公布信息,上海国际信托有限公司拟转让所持有的上投摩根基金49%股权,转让价格是70亿元。

  随后,2020年4月1日,我国正式取消对证券公司、公募基金公司的外资持股比例限制。次日,摩根资管就宣布,与上海国际信托有限公司初步达成一项商业共识,将拟收购取得上投摩根基金股权至100%,期望与上海信托紧密协作,推进完成100%股权收购所需流程,包括寻求中国证监会的监管批准。

  随着中国证监会对上投摩根基金股权变更的核准,意味着摩根资管对上投摩根基金的全资控股终于“尘埃落定”,我国外商独资的公募基金公司也扩容至第6家。

  Wind数据显示,截至2022年三季度末,上投摩根基金的基金数量84只,管理总规模为1415亿元,在141家基金管理公司中规模排名第37位,其中,公司非货币规模为733.71亿元,货币基金为681.64亿元。

  在银行、券商、期货和基金均实现全资控股

  值得注意的是,在实现全资控股上投摩根基金后,摩根大通也成为首家在本地法人银行、证券、期货、资产管理四大业务领域均实现全资控股的外资金融机构。

  在本地法人银行方面,摩根大通银行(中国)有限公司于2007年成立,是总部设在北京的第一家外资银行。在2009年和2012年,摩根大通集团层面不断加强对于本地法人银行的投入,分别对摩根大通银行(中国)有限公司增加注册资本20亿元人民币和25亿元人民币。

  在证券领域,摩根大通证券(中国)有限公司获批成为中国首家外资全资控股的证券公司,目前已经完成了相应的增资计划,接下来将继续为中国以及国际客户提供全方位的金融产品与服务,包括证券经纪、证券投资咨询以及证券承销与保荐。

  在期货方面,2020年,摩根大通的期货业务获得证监会核准,成为国内第一家外资全资控股的期货公司。摩根大通认为,在中国拥有一家全资的期货业务,能够帮助公司加强在华平台,能够更好地协助国内外客户,通过中国的在岸交易所完成上市商品、股权和固定收益衍生品合同的清算。

  摩根大通中国区首席执行官(CEO)梁治文曾在接受媒体采访时表示,能够全资拥有旗下主要的法律实体,对于集团层面在中国的长远发展非常重要,同时,相信外资的深度参与对于中国金融市场的进一步开放也具有重要意义。梁治文进一步强调,从摩根大通集团层面看,中国是众多客户以及摩根大通自身最重要的市场之一。随着近年来中国金融市场的进一步开放、演变,其实市场对金融机构提出了更高的要求,需要持续投入,不断打造无法替代的一流产品和服务,才能获得并且保持业务优势。

  外资公募队伍不断壮大

  合资公募通过股权转让的方式成为了外商独资公募,上投摩根基金并不是首例。此前的2022年11月,泰达宏利基金拿到证监会批文,正式成为宏利金融100%控股的公司。

  泰达宏利基金是中国首批合资公募之一,在此次股权变更前,天津市泰达国际控股集团的持股比例达51%,宏利投资管理(香港)的持股比例为49%;股权变更后,宏利投资管理(新加坡)私人有限公司变成大股东,持股51%,宏利投资管理(香港)的持股比例仍保持49%,泰达宏利基金正式成为外商独资公募。

  与此同时,随着此次上投摩根基金由合资转外资控股,截至目前,国内已经有6家外商独资公募基金管理公司,外资公募的队伍正不断壮大。

  2020年4月以来,多家外资巨头均在限制取消后陆续在中国成立了公募实体。

  2021年6月,贝莱德获发公募基金业务许可证,成立国内首家展业的外商独资公募;

  2022年11月,路博迈基金对外官宣获得了中国证监会颁发的公募基金业务许可证;

  2022年12月,富达基金正式宣布获得了中国证监会颁发的公募基金业务许可证;

  2023年新年伊始,施罗德基金再落一子,1月13日,中国证监会官方网站发布《关于核准设立施罗德基金管理(中国)有限公司的批复》,正式核准设立施罗德基金。

  值得注意的是,仅最近三个月内,便有泰达宏利基金、上投摩根基金两家合资转外商独资公募,和施罗德基金一家外商独资公募获批。此外,范达基金、联博基金等外资公募正处于申请状态,摩根士丹利华鑫基金也递交股权转让申请,外资股东方积极谋求绝对控股权,中国资本市场正加速对外开放。

附件: